首页 > 专题专栏 > 提升城市管理水平 争创全国文明城市

创城进行时丨擂响战鼓!市城市管理局全力以赴做好创城迎检工作

发布时间:2021-10-14 15:28
字体:    
视力保护色:

  当前,第七届全国文明城市创建工作已到决战决胜、冲锋冲刺的最后关键时刻,龙岩市城市管理局补短板、强弱项、促提升,以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,持续加大整治力度,巩固深化文明城市创建成果。

中城执法大队

开展市容整治“清晨行动”

  中城执法大队针对清晨市场、学校周边占道经营,店外经营等突出问题,开展清晨整治行动。

  10月13日,大队全体队员凌晨5:30上岗就位,以落实“门前三包”责任制为抓手,采用定点值守与不间断巡查相结合方法,加大对主次干道、市场、学校等重点区域周边占道经营、流动摊贩、门前乱堆乱放等巡查管控力度,做到及时发现、及时清理。针对个别责任意识不强的商户,进行说服教育,细化宣传讲解,督促商户自觉主动做好门前管理;对不符合标准的商户要求其限期整改。

  此次行动,共清理流动摊贩30余起,规范占道经营门店40余家,进一步助力创城迎评工作。


曹溪执法大队

全面加强重点区域管控

  曹溪执法大队倒排序时进度,以执法网格为单位,落实包片、包路段、包小区“三包”责任和创城提升进度“日报告”制度,确保创城测评迎检工作各项措施精准落地。

  大队以全覆盖、攻难点、补短板、快整改为准则,以提升城市人居环境品质为落脚点,全面加强对主次干道、学校、农贸市场商场、公园广场周边等重点区域的管控,确保以上区域市容环境秩序干净整洁,无不文明行为。10月12日-13日,针对辖区内曹溪农贸市场、万达广场周边等重难点区域,大队全员上阵,联合社区、志愿者发起攻坚行动,耐心入户宣传,规范经营秩序。共计清理“牛皮藓”28处,规整共享单车停放60余辆次,整治占道经营和店外经营53处,清理流摊3起。


开展曹溪农贸市场市容秩序集中整治            清理万达广场周边“牛皮癣”

市园林绿化中心

持续提升园林绿化管理水平

市园林中心根据创城工作要求,结合季节养护管理特点,开展苗木修剪、清杂、保洁等工作,持续完善设施,全面提升公园广场设施完好率。截至目前,公共绿地修剪约4.6万平方米,行道树修剪约2万棵,绿地补植约3万平方米,行道树补植约500棵;累计修复广场、道路等各类铺装2.4万平方米,安装社会主义核心价值观、廉政自律、讲文明树新风、保护未成年人成长等公益广告600余处。
近日,受台风“圆规”影响,我市出现大风天气,城区多条道路发现行道树倒伏、断枝等情况,市园林中心第一时间开展抢险清障工作,共清理倒伏树、枯枝3处,切实保障群众出行安全,维护城区环境洁净有序。在此也提醒市民朋友出行请注意安全,留心道路状况。