首页 > 专题专栏 > 管理让城市更美好

百年荣光·闽西印记特刊|路通灯明 亮了路灯 暖了民心

文章来源:闽西日报
发布时间:2021-07-02 09:58
字体:    
视力保护色:

庆祝中国共产党成立100周年

“百年荣光·闽西印记”百版特刊

报道我市城市管理工作

《路通灯明 亮了路灯 暖了民心》

详情请看

↓ ↓ ↓


路通灯明 亮了路灯 暖了民心

“智慧路灯” 照亮幸福龙岩

  每当灿若星河的路灯照亮岩城的街道,路灯下的老人和孩子在玩耍嬉戏,市民的内心就装满了安宁与温暖。这一盏盏“都市之灯”、“智慧之灯”,不仅让城市路通灯明,给城市的夜晚增添了“温度”,也点燃了人们对幸福生活的逐梦之情。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,市城市管理部门坚决贯彻习近平关于“城市管理应该像绣花一样精细”的有关要求,切实推进各项市政设施管理维护的提质增效,立足“智慧路灯”建设,不断提升路灯管理的科技水平,以创建文明城市为载体,为全方位推进龙岩高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩增光添彩,市民的获得感、幸福感不断增强。

再升级 再改造 智慧路灯低碳照明

  6月10日21:00,家住晟龙花园的项女士正在曹溪路散步。项女士说:“5月20日晚,我惊喜地发现,街上的路灯有点不一样了。新改造的路灯比以前亮,看东西更加清晰、真实,灯亮了心里感到更踏实!”

  路灯是城市的眼睛,有了它,城市就有了灵魂,市民就有了安全感。

  “亮不亮,代表城市形象。”市政维护处路灯科科长郭晓勇说,“在上世纪八九十年代,中心城区的路灯多数是高压汞灯,后来换成了高光效的高压钠灯,今年2月起,我们通过社会化服务方式,引入中国铁塔股份有限公司龙岩市分公司进行路灯智慧化运营管理。”路灯的改造也与中心城市的“智慧智能”“绿色低碳”发展同步,不断朝着绿色、高效、节能降耗的方向升级。

  据介绍,早前,路灯的管理和检修主要依靠人工,亮灯只能固定在一个时间点,导致各地段亮灯时间不一,有的地段天未黑就亮灯,或天亮了还未熄灯,造成资源浪费。后来,我市引进路灯无线监控系统,路灯每天开启、关闭的时间能根据季节和时间的变化自行调整,还可以针对雷雨、大雾等特殊天气进行机动调控。“路灯无线监控系统,彻底改变了以往路灯靠传统手动、光控、钟控的方式,省时、省事、省钱,以前有些路灯会在白天亮,还有的虽然使用控制器调整开关时间,但依然会出现误差。数千盏灯每天早开1分钟,意味着每月要多花上千元的电费。”郭晓勇说。

市政维护管理处路灯科工作人员正在检查线路。记者 傅长盛 摄

  城市快速发展,路灯管理在实现智能的同时,通过改造实现管理更加精准。“今年4月份开始,我们再次对重点路段的路灯进行改造升级,采用高光效LED灯,并在每一盏路灯的灯头上加装单灯控制器,安装完成后可实时了解每盏灯的电流、电压、电量等电气数据及亮灯情况,并可设置各种不同的开关灯控制方式,进一步提升路灯精细化管理水平。”郭晓勇介绍。

  与此同时,中心城区升级路灯无线监控系统为路灯智慧监控系统,逐步可实现光照度自动开关灯、远程遥控、远程遥测、多种开关控制模式、无人值守及自动报警、运行数据保存及查询等六大智慧管理功能。通过安装智慧监控系统,实现对路灯精准开关灯管理,提高了工作效率,极大地降低了电费支出成本。

  路灯亮了,民心暖了。多年来,市城市管理局本着“为民办实事”的宗旨,不断推进市政维护领域绿色照明及节能减排工作,自2016年以来已完成对龙岩大道、龙腾路、曹溪路、华莲路、溪南路、龙川路、人民路、溪畔路、文化广场、和平路、南环路、会展路、解放路、军民路、小溪路、莲东路、莲西路等路段路灯的光源更换工作,共计更换高光效LED灯5000盏,减少装灯功率550kW。

再辛苦 再劳累 甘做城市“护灯人”

  “你把钳子递给我,我再试试,看看问题到底出在哪!”6月16日,路灯检修员小李顶着高温,又爬上了灯杆,对一盏“失明”灯进行检修。

  “龙岩大道是我市的‘脸面’路段,得时刻保证这个路段的亮化正常。单个路灯出现状况维修比较简单些,最麻烦的就是整段的线缆出现问题,因为线缆都在地下,只能到路灯检查井里一段段地排除。”小李说,他随身带着的毛巾和水壶是每个检修员的标配,汗流多了就擦下,灯罩脏了也随手一擦,不小心就把自己变成大花脸。

  这就是路灯检修员的日常。市政维护管理处路灯科承担着中心城区3万盏路灯、8000柱灯杆、300公里沿路地下管线、200台路灯控制终端的日常管养工作,白天检查电缆、处理故障,晚上抢修突发故障。

  6月上旬,雷雨天气,罗龙路五交化大树倾斜压倒路灯、打雷致北二环隧道整体不亮、龙腾路积水要马上关闭路灯电源……路灯突发故障较多,往往发生在雨天或半夜,检修员只要有急难险重的问题都会第一时间赶到一线。

  去年创城期间,因为历史问题,交易城二期的路灯一直未移交市政管理,路灯年久失修,亮灯率达不到创城要求,属地政府、社区请示市政部门帮忙修复。郭晓勇回忆,当时距离创城实地检查只有五天时间,为了确保创城工作顺利通过,几乎所有检修员在本身路灯维修任务十分繁重的情况下,三天内将交易城二期不亮路灯全部修复,确保了我市第六届全国文明城市创建工作顺利通过。

  “为了做好路灯管理工作,长期以来,检修员在克服人少任务重的情况下,坚持做好路灯的巡检工作,不管白天黑夜,寒来暑往,从未间断。路灯设施点多、线长、面广,小到一个保险丝一个接线头的故障都会影响路灯正常亮灯,每年要处理上百起的各种突发故障。然而,每一条线,每一盏灯,每一条路,都装在他们心里。”市政维护管理处负责人说,他们就是城市的“护灯人”,他们辛苦一点、多干一点,就能让我们的城市更美好。近些时日,他们正加班加点,昼夜奋战,确保在“七一”前完成龙岩大道、曹溪路、华莲路、龙腾路、南环路、溪南路等路段的照明品质提升改造,为建党100周年,交上明亮的答卷。

  一次次创城工作中,一次次暮色降临时,都少不了“护灯人”的身影。万家灯火时,却鲜有人记起,是一群甘做城市“护灯人”的辛勤付出,为有温度的幸福龙岩建设贡献着一丝光和热。