首页 > 专题专栏 > 管理让城市更美好

百年荣光·闽西印记特刊|整版报道:我市不断提升城市管理服务水平,实现城市高素质、高颜值、高效率——管理,让城市更美好

发布时间:2021-06-29 09:30
字体:    
视力保护色:
为庆祝中国共产党成立100周年,
闽西日报连续推出
“百年荣光·闽西印记”百版特刊,
6月28日整版报道我市城市管理工作
《我市不断提升城市管理服务水平,实现城市高素质、高颜值、高效率——管理,让城市更美好》
详情请看
↓ ↓ ↓

管理,让城市更美好
推窗见绿、山水相依,这是美丽的园林城市;
干净整洁、井然有序,这是舒适的文明城市;
笑脸宜人、守望相助,这是温暖的幸福城市。
    迈进新时代,龙岩城市面貌日新月异,目之所及焕然一新,市民生活质量大幅提升,宜居宜业宜游的生态型现代化城市展现出靓丽姿态。

  幸福是奋斗出来的!美好的城市,是市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记对城市治理工作重要论述的生动实践,是我市城市管理部门坚持以人民为中心、以“绣花精神”提升城市品质的具体体现。

规范化管理  实现城市高素质
     以服务经济社会发展为主线,以创建全国文明城市为抓手,以提升城市综合环境为目标——龙岩城市管理部门持续推进城市管理规范化建设,体制机制进一步理顺,城市管理水平稳步提升。
     规范化管理,建章立制是关键。近年来,市城市管理局推动出台了一系列城市管理领域相关地方性法规、政府规章及部门制度,城市管理领域法规制度体系逐步完善,城市管理工作朝着制度化、法治化迈进——
     牵头制定共享单车管理办法,编制停车场建设管理实施细则,参与扬尘污染条例等地方性法规起草工作,起草规范破路施工处置意见,源头治理道路“开膛破肚”等乱象;
     推进“证照分离”改革试点,所有审批和服务事项均实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,推进工程建设涉及占用公共绿地移植树木、占用挖掘市政道路审批改革,实现城市管理窗口“一站式”联合办理;
     建立健全文明城市创建常态长效机制,“街巷长”制有效运转,有力解决一批长期存在的城市管理难题;
     建立城市管理领域“红黑名单”管理制度、严重失信行为人联合惩戒机制,引导企业、市民诚信守法,倒逼违法行为人改正违法行为;
     推动市政府办公室出台《关于进一步加强物业管理的意见》,完善物业管理规章制度,着力解决我市物业管理历史欠账较多、行业管理漏洞明显等问题。推行“物队联管”小区治理模式,形成物业尽责、执法有力工作态势,中心城区违法建设得到全面有效遏制……
     “强基础、转作风、树形象”,城市管理队伍规范化建设也在稳步推进。全面推行“7210”工作法,实行准军事化管理,严格用制度管事管人,强大的执行力成为城市管理队伍品牌标签。

  近年来,市城市管理局制定出台一系列内部管理规章制度,并以程序合规、证据完整、档案规范为主要考核依据,抓落实、重质效,行政执法行为被纠错率明显下降。

  如今,龙岩城市管理工作有规可循、有章可依,管理制度化、执法规范化、队伍标准化逐步形成,城市管理者以崭新的形象、过硬的作风日夜守护着这座高素质的幸福城市。

智能化管理  实现城市高效率
    走在龙岩中心城市的街道上,总是能“偶遇”各种扫路车、洒水车、路面养护车、护栏清洗车等高端环卫机械,它们是龙岩城市管理智能化的缩影。

   

  科技赋能城市发展,龙岩城市管理服务朝着智能化、信息化发展,管理水平在细微处见功夫、见质量、见情怀。

  现代治理下的城市管理服务日趋专业。近年来,龙岩中心城区引入专业化环卫保洁队伍,城市环境卫生管理从单项目承包模式向一体化服务保洁模式转换,陆续投入各类机械化、智能化的环卫设备,努力实现“去扫把化”,主次干道的机扫率提升至96%,大大减轻了环卫工人的劳动强度、降低了工作的危险系数、提升了工作的效率。

  在龙津湖公园投放无人驾驶扫路机器,示范运营无人驾驶扫路车。开展智慧环卫服务系统,59部道路清扫保洁车安装GPS及智慧环卫系统,构建全过程、全时段无缝闭环对接的环卫系统管理模式;生活垃圾焚烧发电厂全流程管理厂区运营中控室集中自动化管理,降低能耗和辅料消耗,提高设备利用率。

   

  “运用信息化手段,实现全民参与城市管理的”的“龙岩模式”让城市管理接地气、服务措施暖民心。2018年重新升级龙岩数字城管平台,目前已覆盖中心城区41平方公里区域,接入e龙岩、12345平台,快速有效解决市民诉求,市民反映的问题得到及时有效解决,群众满意率达99.18%。

  构建各类管理及服务平台,促进信息互联互通,实现管理和服务的高效率、高水平。近年来,龙岩智慧化城市管理系统项目稳步推进,城市综合管理服务平台框架基本形成。

  渣土管理平台建设,实现多部门网上联审联批,对渣土车辆运输全过程动态监管;

  行政执法办案平台实现网上办案、证据收集、案件归档及裁量标准统一规范,实现城市管理行政执法办案全流程电子化;

  户外广告管理平台实现规划控制管理、网上审批勘验管理全流程、企业信用管理、安全监管,正有序试运行中。

  智慧“公厕助手”“垃圾处理费征收减免”小程序,试行公厕24小时不打烊等一系列便民利民举措方便了千家万户。

  此外,正在搭建的油烟监测将助推城市精细化管理水平更高效,智慧环卫、智慧路灯及桥梁隧道监控系统也将逐步同智慧城管平台实现联网对接。

  新时代新龙岩,城市管理智能化、数字化发展的背后,是龙岩城市管理专业水平持续强化的缩影,是我市坚持人文关怀,让市民共享城市改革发展成果的体现,也是我市建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩的成果展现。

精细化管理  实现城市高颜值

  去年以来,市城市管理局从解决楼顶广告这一细微的“城市病”入手,在中心城区范围内开展楼顶广告集中清理整治行动,全力拆除高悬在群众头顶上的不定时“炸弹”,让原本杂乱无章的城市“天际线”变得清清爽爽、赏心悦目。

  城市精细化管理,体现在对细节的处理,体现在对民生的关注,体现在对城市品质的追求上。

  “城市管理应该像绣花一样精细。”龙岩城市管理部门牢记习近平总书记的谆谆嘱托,深入推行城市精细化管理,认认真真解决群众的急难愁盼问题,实实在在提升城市生活品质。

  “十三五”期间,市城市管理局积极推进疏导点建设和便民摊车工程,将流动摊贩引导到疏导点规范经营,让市民共享城市发展红利;集中开展群众关心关注问题的专项整治,解决了一批饱受市民诟病的历史遗留问题;实行环卫保洁服务项目一体化市场化运营,一把扫帚扫到底,有效提高中心城区68条主次干道509万平方米道路的环卫保洁质量和147座公厕、42座垃圾转运站、3处环卫停车场管理水平;保障生活垃圾焚烧发电厂、填埋场、餐厨垃圾处理厂、大件垃圾破拆厂等垃圾末端处理设施安全运行,生活垃圾无害化处理率达100%;生活垃圾分类在中心城区346个住宅小区全面铺开,全民知晓垃圾分类、全民支持垃圾分类的氛围营造到位,全流程分类体系基本建成。

  此外,我市按照“300米见绿、500米见园”园林绿化目标,坚持“拆违复绿”“拆墙透绿”“见缝插绿”原则,大力推进社区公园以及城市片林等项目建设,形成绿城交融的城市绿地系统。近年来,中心城区先后建成石锣鼓公园、东山湿地公园、龙岩洞公园等综合性公园广场十余个,华莲社区公园、兴龙公园等社区公园二十余个,滨河绿道网络系统逐渐完善成网,具有龙岩地方特色的城市园林绿化体系初步建成,“国家园林城市”金字招牌更加亮眼。

  户外广告管理部分工作走在全国全省前列,中心城区7条重要路段、1630户商户店招完成统一改造,“两高”沿线累计拆除大型户外广告487处,面积约7.67万平方米……

  环境变美了,设施完善了,这种获得感和幸福感看得见、摸得着。精细化管理,彰显了城市温情,体现了城市温度,提升了城市的颜值和气质,“绣”出了有温度的幸福龙岩。

  ……

  管理,让城市更宜居。

  城市,让生活更美好。

  市城市管理局不断深化城市管理工作体制改革,提升城市管理规范化、精细化、智能化水平,全力营造干净、美丽、有序的城市环境,为全方位推进高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩贡献城市管理者的力量。