首页 > 专题专栏 > 管理让城市更美好

从冬到春!龙岩城区这红火景观太燃了

文章来源:闽西日报
发布时间:2021-04-07 11:37
字体:    
视力保护色:

 

  仲春时节,龙岩城百花争妍。桃李刚谢,黄风铃初绽,紫荆花又开,高大的木棉花随后吐芳,将绿色城市点缀得千娇百媚。唯有公园里和大道中央,一丛丛艳丽的三角梅,从秋天开到春天,红得似火,如同春天主旋律,装点城市的每个角落。


点燃春天


东山湿地三角梅掩映


曹溪路隔离带三角梅鸟瞰

三角梅又称叶子花,紫茉莉科,属木质藤本状灌木,茎有弯刺,并密生绒毛。单叶互生,卵形全缘,被厚绒毛,顶端圆钝。花很细小,三朵聚生于三片红苞中,外围的红苞片大而美丽,因其形状似叶,故称其为叶子花。

龙岩大道隔离带三角梅


工业路上的三角梅花丛


如火如荼

  三角梅喜温暖湿润、阳光充足的环境,不耐寒,花期可从11月起至第二年6月,遍植于华南大地。冬春之际,姹紫嫣红的苞片展现,给人以奔放、热烈的感受。


三角梅点缀龙岩大道绿色长廊


市民在三角梅下游玩

近年来,龙岩实施园林城市绿化、美化、彩化工程,在大批新建公园和众多主干道中央隔离带种植三角梅,万绿丛中一片红,又像春天里的一把火,点燃绿色城市。
从金秋到初夏,龙岩城市三角梅几乎四季不缺席,迎风摇曳,激情火热,不仅让人感怀城市的美好和温情,而且也让人感到人生的激情燃烧和生活的无限美好