首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市城市管理局 龙岩市住房和城乡建设局 龙岩市自然资源局 龙岩市消防救援支队 龙岩市新罗区人民政府关于印发既有住宅屋顶实施平改坡指导意见的通知

发布时间:2020-09-12 11:44
字体:    
视力保护色:

市、区有关单位:

  现将《关于既有住宅屋顶实施平改坡的指导意见》印发给你们,请认真组织贯彻实施。


  龙岩市城市管理局       龙岩市住房和城乡建设局

  龙岩市自然资源局           龙岩市消防救援支队

  龙岩市新罗区人民政府

  2020年8月31日


关于既有住宅屋顶实施平改坡的指导意见


  为进一步提升建筑风貌、增强屋顶防漏、改善隔热性能、彰显城市特色、保护房屋安全,按照有关法律法规并参照《福建省农房屋顶平改坡设计一体化导则》(以下简称“《导则》”),结合我市实际,对既有住宅屋顶实施平改坡提出如下指导意见:

  一、实施原则

  既有住宅进行屋顶修复,应尽量采用重新铺设防水材料、保温材料、隔热材料等不改变屋顶外观、结构的方式实施,以上材料应具有阻燃性能;屋顶确需实施平改坡的,应符合城市景观风貌和中心城区区域建筑历史风貌,鼓励使用具有阻燃性能的环保材料、新型工艺,瓦材优先采用烧结陶土瓦、严禁采用彩钢瓦。

  二、实施范围

  本指导意见适用于龙岩中心城区主城区范围内,业主对个人合法自建房以及住宅小区屋顶主动申请的平改坡事项。

  违法建设、房屋现状与产权证记载不一致(包括没有任何产权证及只有土地证而没有房屋产权证的情形)、位于近三年内房屋征收项目范围、《导则》第三章3.1规定的不应实施平改坡的个人自建房不适用本指导意见。

  政府部门在老旧小区整治、铁路沿线整治、人居环境整治、沿街立面改造等活动中实施的平改坡,按照上述整治方案要求实施,不适用本指导意见。

  三、相关要求

  (一)征得相关权利人同意。自建房实施平改坡,涉及通风、采光、通行等相邻权的,应当征得相关权利人书面同意。小区实施平改坡,应当按照物权方面的法律法规由业主共同决定。

  (二)有资质机构鉴定及设计。平改坡应当委托有资质的房屋检测鉴定机构对房屋结构是否能进行平改坡出具鉴定报告,并委托有资质的设计单位依据鉴定报告进行方案设计。设计方案应当符合法律法规和《导则》(其中住宅小区屋顶平改坡参照《导则》)规定,坡屋面外观设计应遵守下列规范:1.平改坡工程屋面形式宜采用歇山顶、硬山顶、悬山顶等传统屋面形式。2.新增坡屋面水平投影面积不宜低于原平屋面面积的60%。3.坡屋面宜从檐口起坡,主屋面坡度应为28°-35°。4.屋顶水箱应隐藏在坡屋面内;坡屋面应覆盖出屋面楼梯间。5.坡屋面宜考虑地方特色建筑风貌,可结合新技术、新材料,在山墙、屋脊、通风采光窗等部位,考虑建筑风貌元素进行简洁易行的装饰。6.对原为挑檐的建筑,应保留挑檐;原无挑檐的,坡屋面应出檐,并设封檐板。7.加盖的坡屋顶与原主体建筑应融为一体,并与周边环境协调,坡屋面瓦材的色彩应与建筑墙面的颜色协调,一般可采用青灰色系。8.屋面平改坡应确保原设计为疏散楼梯通至屋面或建筑单元之间的疏散楼梯通过屋面连通的功能不改变。平改坡鼓励采取设计建造一体化发包模式,并应按照设计方案和《导则》规定的建造技术施工。

  (三)义务承担。村(居)民自行申请对屋顶实施平改坡的,资金自行筹措;住宅小区实施平改坡,也可按照相关规定申请使用住宅专项维修资金。村(居)民是平改坡工程的主体,承担建设主体责任,房屋平改坡前应做出安全承诺;参与平改坡的设计、施工、监理等各方在法律规定范围内承担相应安全责任。禁止利用平改坡擅自加层建设,平改坡后增加的建筑面积不计入产权面积和征收补偿范围。

  四、办理流程

  村(居)民实施平改坡建设纳入建设工程规划许可证办理豁免清单范畴,按照下列流程进行办理。

  (一)村(居)民提出申请。村(居)民持下列材料向村(居)委会申请:                                                 

  1.平改坡申请报告;

  2.安全以及平改坡后增加的建筑面积不计入产权面积和征收补偿范围的承诺书;

  3.产权人身份证;

  4.房屋所有权证或不动产权证;

  5.房屋现状照片;

  6.自建房平改坡需提交相关权利人无纠纷无异议书面签字材料;小区平改坡需提交业主委员会出具的相关业主共同决定同意平改坡的证明文件,没有业主委员会的,由村(居)委会出具证明文件;

  7.检测鉴定机构出具的是否能进行平改坡的鉴定报告,设计单位出具的平改坡设计方案,以及检测鉴定机构和设计单位的资质证书。

  (二)村(居)委会核实情况。村(居)委会对村(居)民提交材料的真实情况核实,情况属实、同意平改坡的,报送镇(街)人民政府(办事处)审核。

  (三)相关部门联合踏勘。镇(街)人民政府(办事处)应当自收到村(居)委会提交的平改坡材料之日起5个工作日内对材料进行复核,核实申请平改坡的房屋是否位于近三年内房屋征收项目范围,并牵头住建、自然资源、城市管理、消防等部门进行现场联合踏勘。自然资源部门对平改坡的房屋现状是否与产权证记载一致(包括没有任何产权证及只有土地证而没有房屋产权证的情形)、设计方案是否符合《导则》要求、方案效果是否与周边环境相协调以及是否适应区域性历史风貌特色要求进行核实;住建部门对检测鉴定机构是否出具满足实施平改坡结构安全的鉴定报告进行核查备案,中心城区平改坡纳入新罗区统一管理;城市管理部门对平改坡的房屋是否有违法建设记录进行核实;消防主管部门对实施平改坡是否影响消防安全进行核实。上述部门应当在联合踏勘后的5个工作日内将核实意见书面反馈镇(街)人民政府(办事处)。

  (四)镇(街)政府(办事处)公示。村(居)民提交材料真实有效、联合踏勘部门核实符合要求的,镇(街)人民政府(办事处)应将拟同意平改坡的意见进行公示,公示期为5个工作日。对于不能同时满足上述两个条件的,不予公示。

  (五)联合备案。经公示无异议或者异议不成立的,由镇(街)人民政府(办事处)出具公示期间无异议的证明,连同平改坡申请材料、部门联合踏勘意见送自然资源部门和城市管理部门联合备案。上述部门盖章备案后,由镇(街)人民政府(办事处)通知申请人可以开始实施平改坡建设。

  五、跟踪管理

  村(居)民应当按照设计方案进行平改坡,并在工程实施完毕之日的3日内书面告知镇(街)人民政府(办事处)。镇(街)人民政府(办事处)收到书面材料的5个工作日内组织住建、自然资源、城市管理、消防等部门对现状核实,并就现状是否符合设计方案出具书面意见。

  未经备案或者未按设计方案实施平改坡的,由城市管理部门按照城乡规划方面的法律法规进行处理。对于拒不履行生效处理决定的违法建设人,纳入城市管理黑名单和联合惩戒范围,不得被推荐为人大代表候选人、政协委员、村(居)两委班子人选,限制其入党资格;对参与违法建设的施工、监理等各方记载不良记录,限制参与政府性投资项目工程招标;对涉及违建的房屋不予办理产权登记、转移、抵押等手续。

  六、其他

  本指导意见自2020年10月1日起实施。