首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市城市管理局等5部门关于促进和规范中心城区互联网租赁自行车的指导意见(试行)

发布时间:2020-05-28 17:14
字体:    
视力保护色:

市直有关部门,中心城区各镇(街道):

  为规范中心城区互联网租赁自行车(以下简称共享单车)健康有序发展,构建安全、便捷、绿色的城市慢行交通系统,根据《交通运输部等10部委关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号),以及有关法律、法规、规章的规定,结合龙岩中心城区实际,制定本指导意见。

  一、指导思想

  坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以解决市民短距离出行、优化交通出行结构为导向,遵循政府规范管理、企业市场化运作的原则,促进中心城区共享单车规范、健康、有序发展。

  二、基本原则

  (一)坚持服务为本。以方便市民出行为根本出发点,维护各方合法权益,为市民提供更安全、更便捷、更绿色、更经济的出行服务。

  (二)坚持规范有序。落实共享单车经营企业的主体责任,依法规范企业经营行为,引导用户讲文明、守诚信,维护共享单车的正常运行和停放秩序。

  (三)坚持属地管理。按照“条块结合、以块为主”的原则,落实当地政府监管责任主体,因地制宜,因城施策。

  (四)坚持共同治理。充分调动各方面积极性,加强行业自律,引导公众积极参与,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。

  (五)中心城区范围:新罗区东城、南城、西城、北城、中城、曹溪、西陂、东肖、龙门、铁山、红坊等11个镇(街道)。

  三、各方责任

  (一)共享单车经营企业主体责任

  承担主体责任,确保承租人押金、预付资金安全;提供优质的自行车租赁服务和管理,科学制定投放计划;加强对车辆的日常维护保养,定期检修,保障车辆的安全性;对系统发生故障导致车辆无法租还的,通过官方微博、微信公众号、短信等方式及时通知承租人;在本市建立承租人投诉受理机制,设置服务监督机构、建立投诉受理平台、公布服务监督电话;负责街面共享单车停放秩序的日常管理。

  (二)政府监管责任

  1.市级部门

  市城市管理部门负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调;结合龙岩中心城区实际情况,确定中心城区共享单车的投放总量;召集或根据相关部门提议召集各职能部门召开联席会议,对共享单车投放、运行、回收等问题进行讨论;制定共享单车经营企业的考核办法,将考核结果运用于企业投放共享单车总量控制。充分应用“数字城管”平台,指导共享单车经营企业做好停放工作;对共享单车经营企业运维人员配备情况进行监督;协助自然资源、住建等部门对共享单车停放区提出意见;督促做好共享单车停放区域环境卫生等工作;负责牵头编制共享单车与停放点设施规划。

  市自然资源部门负责提升城市慢行交通系统规划,负责共享单车停放点等设施规划成果的审查审批。

  市住建部门负责城市慢行交通系统等设施的建设。

  市交通运输部门负责共享单车与城市公共交通的合理衔接与使用,协调自然资源、住建等部门规范共享单车停放区的设置,保障城市公共交通出行体系更新协调、便捷、高效。

  市市场监督管理部门负责依法规范和维护互联网租赁自行车市场经营秩序;负责对运营企业采购车辆的质量监督。

  市公安部门负责共享单车经营企业投放车辆的通行秩序管理;查处共享单车交通违法行为;负责查处盗窃、损毁共享单车违法行为;协助自然资源、住建等部门对共享单车停放区提出意见。

  网信、通信等部门根据各自职责,负责加强共享单车服务的网络安全监管,保障承租人信息安全。

  2.区级政府

  负责落实“属地管理”原则,将共享单车管理问题纳入“街巷长制”对镇(街)的考核;协助相关部门根据辖区实际情况对停放点规划建设提供意见;积极开展文明使用共享单车的宣传教育活动,调动志愿者、在职党员对不文明用车行为进行劝导监督。

  3.镇(街道)政府(办事处)

  充分发挥“街巷长”制作用,调动相关部门对共享单车骑行人违法违规行为进行劝阻,配合租赁企业对辖区内严重违规停放的问题进行集中整治;对小区、背街小巷共享单车乱停放问题进行监管;对不适宜停放的区域和路段,制定负面清单并对外公布,并可设立共享单车禁停标志。

  4.其他单位

  全市各企事业、机关单位应当严格落实“门前三包”责任制度,要求本单位工作人员规范骑行、规范停放,对本单位门前的乱停放问题及时纠正。

  (三)承租人责任

  共享单车承租人应当自觉遵守城市管理、道路管理、交通安全管理等相关法律法规规定,服从共享单车经营企业的管理,做到文明用车、安全骑行、规范停放,骑行前应当检查自行车技术状况,确保骑行安全。不得损坏共享单车和相关标识;不得违规载人,不得擅自加装儿童座椅等设备;禁止将共享单车交由未满12周岁者使用,也不得将车辆交由酗酒、精神病患者、智力障碍或患有其他疾病无安全骑行能力的人使用;不得有其它违反法律法规和规章的行为。

  四、引导企业规范发展

  (一)完善企业经营机制。在中心城区经营共享单车的企业应符合国家相关法律规定,具有共享单车经营企业执照。设立具有相应服务能力的服务机构,具备与管理需要相适应的线上线下服务能力、运维技术人员及企业管理人员;相关许可证照及车辆库房、运维人员名册、职务、职务权限、联系方式等相关材料应当向市城市管理主管部门提出书面申请,并履行相关程序。

  (二)提升企业服务能力。共享单车经营企业要充分利用自身信息平台,通过卫星定位、实时监测、大数据分析等手段,加强对所属车辆的运用管理,并配合政府监管部门调取有关数据。企业应当在我市建立投诉受理制度,对外公布服务热线电话,做好电话受理和投诉处理工作。

  (三)提高企业经营能力,强化车辆管理质量。引导共享单车经营企业按照单车每300辆配1名维管人员、助力车每200辆配1名维管人员的标准组建线下服务团队(不到300的按300计算,不到200的按200计算),运维人员按照网格进行管理,做到接到投诉举报后,在规定时间内到达现场。助力车必须配备经相关部门认可的牌照标识。共享单车经营企业要推广应用电子围栏等技术,规范共享单车停放秩序,按规划停车场所有序停放在电子围栏内。

  (四)落实企业安全责任。投入运营的车辆应当符合现行国家标准和行业标准,新投入的车辆不得出现破损、破旧等影响市容市貌等问题。对故障车辆应及时维护,对影响骑行安全的车辆不得投放使用。共享单车经营企业应加强对车辆使用规范和安全文明骑行的宣传教育,通过车身提示、平台推送、短信群发等形式,引导用户规范文明用车;禁止向未满12岁的未成年人提供共享单车骑行服务。加强用户信息安全管理,不得擅自公开或泄露注册用户的个人信息;明确损坏或事故赔偿的处置流程、赔偿标准等,并向社会公布;为用户购买人身意外伤害保险,用户骑行中发生交通事故时,积极配合用户办理保险理赔,配合公安部门开展案件调查。

  (五)完善资金安全管理机制。鼓励共享单车经营企业提供免押金方式提供租赁服务。对用户收取押金的,企业应当严格区分企业自有资金和用户押金,并由银行监管开设押金专用账户,实行专款专用,确保用户押金预付专用金安全。建立透明和便捷的押金退还制度,明确押金退还程序、时限等。

  (六)加强用户信用体系建设。共享单车经营企业应当建立用户信用体系制度,对不按规定用车的用户,采取降低使用共享单车用户信用评分、提高收费标准、逐次限制使用、销户等惩戒措施。共享单车经营企业可通过短信、APP等平台将相关政策及处理结果告知骑行人,引导骑行人规范停车。

  (七)建立企业退出机制。共享单车经营企业实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,应当制定合理方案且向社会公告,并按规定清退用户押金和充值余额,回收投入运营的车辆,并将清退情况向市城市管理部门说明,完成终止运营的相关工作。共享单车经营企业不履行企业管理主体责任、或在考核后被核减投放总量至不能满足运行要求的,按照上述规定退出。

  五、创新机制

  (一)对接平台数据共享。共享单车经营企业应主动配合将本企业平台数据接入市数字城管平台和市交警平台,实现信息共享。共享单车经营企业对数字城管平台推送的有关共享单车违停案件应当快速处理。

  (二)多方加入提升运维能力。鼓励共享单车经营企业与第三方合法企业合作,积极推广共享单车经营企业聘请环卫工人、市容辅助管理人员、数字城管信息采集员等第三方人员提供有偿助力共享单车停放管理服务;探索利用积分制等形式鼓励社会力量参与共享单车管理,解决共享单车乱停放问题。

  六、保障机制

  (一)源头解决停放问题。市城市管理部门牵头自然资源、公安交警、新罗区政府等部门,在城区重要商圈、医院、学校、公交站点、交通枢纽、居住区、旅游景区等周边区域规划设置配套的停车点位,方便共享单车停放,向公众和企业公布。

  (二)合理控制投放总量。共享单车投放总量与本地实际情况相适应,与企业的线上线下运维管理水平相适应。根据中心城区实际情况和企业的规模、服务能力、社会信用、考核评价等因素,确定每年投放总量和各企业的投放比例。各企业应当服从总量控制,适时调整投放量,并制定可核查的调整方案;各企业将拟投入、收回的共享单车数量及相关信息向市城市管理部门报送,已投入的共享单车数量及相关信息在本指导意见公布后30日内提供。

  (三)做好监督管理工作。各职能部门要充分认识鼓励和规范共享单车的重要意义,按照各自职责,加强协调、配合,建立联动机制,实现信息共享,做好相关服务和管理工作,引导共享单车行业健康有序发展。

  (四)加强舆论宣传。加强社会舆论宣传和引导,充分利用多种媒体和多种形式,积极倡导市民遵纪守法、文明骑行、规范停放,共同维护城市交通秩序,形成社会公众治理的良好氛围。

  本意见自2020年6月11日起实施,各相关部门根据职责负责解释。


  龙岩市城市管理局           龙岩市公安局

  龙岩市交通运输局   龙岩市市场监督管理局

  龙岩市新罗区人民政府

  

2020年5月26日