首页 > 政务公开 > 公告公示

关于开展中心城区园林绿化专项检查的通告

发布时间:2020-07-25 10:14
字体:    
视力保护色:

  为贯彻落实《龙岩市城市绿化条例》,确保中心城区绿地率、绿化覆盖率等指标符合相关规定,规范城市绿化建设、保护和管理,提升中心城区园林绿化管养水平,经我局研究,决定开展中心城区园林绿化专项检查。现将有关事项通告如下:

  一、检查对象

  1.2020年1月1日《龙岩市城市绿化条例》颁布实施后,龙岩中心城市建成区范围内通过竣工(综合)验收的公共绿地,居住小区、商住楼等建设项目附属绿化;

  2.已竣工验收由其他单位、企业代为管理养护的的公共绿地;

  3.违反《城市绿化条例》《福建省城市园林绿化管理条例》《龙岩市城市绿化条例》等破坏绿化问题较为突出的居住小区等。

  二、检查内容

  (一)公共绿地建设项目检查内容:

  1.主要树种和绿化景观是否随意变更;

  2.绿化苗木受损、死亡、缺株或者设施损坏的,是否及时补植、修复或者采取其他补救措施;

  3.是否存在侵占、损坏、擅自砍伐、移植、过度修剪、改变绿地性质以及《龙岩市城市绿化条例》规定的其他禁止行为。

  (二)居住小区、商住楼等建设项目附属绿化检查内容:

  1.建设单位是否于竣工验收后三个月内在项目所在地或者自然资源局指定网站公示绿地平面图、并标注绿化用地面积、绿地率、建设单位、施工单位、养护责任人等内容以及公示的内容是否真实、是否符合规定。

  2.建设单位或者管理养护责任人是否存在擅自减少绿地率的行为。

  3.是否存在侵占、损坏、擅自砍伐、移植、过度修剪、改变绿地性质以及《龙岩市城市绿化条例》条例规定的其他禁止行为。

  三、检查时间及方式

  1.时间:2020年8月1日起。

  2.方式:抽调专家、专业技术人员组成检查组,聘请第三方测绘公司,采用比对图纸、实地查盾、现场测量等方式开展检查。

  四、结果运用

  1.管理养护责任人未履行管理养护责任逾期不整改的,按有关规定进行处罚,属代管公共绿地的将检查结果抄送相关部门。

  2.建设单位未在竣工验收通过后三个月内公示绿地平面图、绿地率等内容或公示内容不符合要求的,在7个工作日内整改。

  3.绿地率不足的,建设单位应在期限内进行整改。整改不到位或无法整改的,处以每平方米1万元以上5万元以下罚款。

  4.侵占、损坏物业管理区域内绿地的、擅自移植、砍伐、过度修剪住宅小区树木以及条例规定的其他禁止行为的,依法作出相应的行政处罚。

  龙岩市城市管理局

  2020年7月25日