首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于进一步加强物业管理工作的意见》政策解读

发布时间:2021-08-06 17:28
字体:    
视力保护色:

  一、背景依据

  (一)起草背景

  1.我市物业管理行业发展水平总体较低。物业管理工作事关群众安居乐业,事关社会和谐稳定,强化物业管理力度,提升物业管理水平,是城镇化建设不可或缺的重要环节。特别是在此次新冠肺炎疫情防控期间,物业服务企业发挥了不可替代的作用,为社区防疫工作提供了坚实基础。但是,龙岩市物业管理水平总体层次不高,物业服务企业呈现“小散乱”的现象,物业服务市场良莠不齐,各项管理制度建设相对滞后,不利于基层治理工作。

  2.出台本意见有十分突出的现实需要。一是取消物业服务企业资质核定后的现实需要。在“后资质”时代,强调对物业服务企业的事中事后监管,但仅靠物业管理主管部门缺乏有效抓手,通过各级各部门发挥合力才能实现对物业服务企业的综合管理,才能推动物业管理行业从自发发展阶段向高质量发展阶段转变。二是落实《福建省物业管理条例》的现实需要。自2019年1月1日该条例实施以来,部分乡镇(街道)、村(社区)等部门落实物业管理职责不够到位,应在全市范围内推动各级各部门落实物业管理职责。三是顺应全市机构改革的现实需要。机构改革对部门职责进行了重新梳理和分工,需要再次明确各级各部门在物业管理方面的具体职责事项,便于开展工作。

  (二)主要依据

  1.起草依据:《物业管理条例》、《福建省物业管理条例》、住建部《关于印发〈业主大会和业主委员会指导规则〉的通知》(建房〔2009〕274号)、省住建厅《关于推进物业服务企业信用综合评价的实施意见》、《龙岩市加强城市居民小区党组织建设实施细则(试行)》、《中共龙岩市委办公室印发〈关于加强党建引领社区治理工作的实施方案〉的通知》(岩委办发〔2020〕22 号)及其他相关法律法规。

  2.参考资料:《中共北京市委办公厅北京市人民政府办公厅印发〈关于加强北京市物业管理工作提升物业服务水平三年行动计划(2020—2022年)〉的通知》《湖州市人民政府办公室关于加强小区物业管理工作的实施意见》等文件。

  二、目标任务

  本意见的主要目标任务为进一步加强和改进我市物业管理工作,明确责任单位,理顺管理体制,完善监管机制,加大对物业服务企业、业主委员会的监督力度,提高物业管理服务水平,维护业主和物业服务企业的合法权益,改善小区居民生活和居住环境,促进和谐社区建设。

  三、适用范围

  本意见适用于龙岩市范围内的物业管理相关活动。

  四、有效期限

  本意见有效期为三年,并将根据相关文件规定进行梳理,明确是否继续执行。

  五、主要内容

  本意见共三部分,其中:

  第一部分为指导思想。旨在构建法治化、现代化、服务型的物业管理体系,全面提升我市物业管理的服务质量和水平,建设有温度的幸福龙岩。

  第二部分为工作任务。从四个方面、十八点细化措施提出如何加强我市物业管理工作,主要从明确物业管理参与方(政府部门、业主委员会和物业服务企业)的工作内容,规范各参与方的工作程序的角度提出了工作意见。

  其一为“健全和完善物业管理监管工作机制”,明确了市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)及各职能部门的物业管理职责分工,形成市级统筹协调、县(市、区)具体负责、乡镇(街道)及村(社区)具体落实、职能部门参与的工作格局,解决物业管理中参与度不高的问题。

  其二为“推进业委会规范化法治化建设”,对业主委员会的组建及开展工作提出规范化要求,通过乡镇(街道)、村(社区)及小区党组织介入规范业主委员会开展工作,解决业主委员会工作约束监督力度不强的问题。

  其三为“构建质价相符的物业服务市场环境”,从管理制度、承接查验、专维金管理、加强监督检查等方面督促企业提高服务质量、推动行业有序发展,从完善扶持政策、发挥协会作用等方面促进行业健康发展,从参与老旧小区改造、绿色生态小区建设等方面推动物业服务企业融入社区治理。

  其四“提升物业管理信息化智能化水平”,着力提升我市物业管理的信息化智能化水平,重点解决当前存在的业主共同表决难召集、易出错的问题。

  第三部分为保障措施。从各级各部门应当加强组织领导、做好宣传培训、勇于创新突破三个方面提出了具体要求。

  六、关键词解释

  物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由物业服务按照合同约定对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。

  质价相符是指物业服务企业提供的物业服务内容和质量,与收取的物业服务费相匹配。