首页 > 政务公开 > 政策解读

《龙岩市饮用水水源保护条例》有关条款解读

发布时间:2021-04-08 08:57
字体:    
视力保护色:

  《龙岩市饮用水水源保护条例》有关条款解读

  《龙岩市饮用水水源保护条例》(下称《条例》)已于2018年9月14日由龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,2018年11月23日经福建省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准,现予公布,自2019年3月1日起施行。有关条款解读如下:

  1、《条例》第三条规定:本条例所称饮用水水源,是指本市行政区域内用于集中式供水的河流、湖泊、水库、山塘、水井等地表水体和地下水体,包括现有和备用的饮用水水源。

  前款所称集中式供水,是指供水单位以公共供水系统向城乡居民提供生活饮用水和用水单位经批准建设的供水系统向本区域提供生活饮用水的供水方式。

  解读:饮用水水源含地表、地下水体,包括现有和备用的饮用水水源。农村人饮饮用水水源包括在内,单位自备水源不包括在内。

  2、《条例》第五条规定:市、县(市、区)人民政府应当将饮用水水源保护纳入国民经济和社会发展规划、生态环境保护规划和水污染防治规划,将饮用水水源保护经费纳入财政预算,并建立保护目标责任制和考核评价体系。

  乡镇人民政府、街道办事处应当依法做好本辖区内饮用水水源保护工作,配合有关主管部门做好饮用水水源保护的监督管理工作。

  解读:饮用水水源保护工作,由市、县(市、区)人民政府负责。

  3、《条例》第六条规定:市、县(市、区)生态环境主管部门对饮用水水源的流域水环境保护和污染防治依法实施统一监督管理,依法查处污染饮用水水源的行为。

  市、县(市、区)人民政府发展和改革、财政、水行政、住房和城乡建设、自然资源、卫生健康、农业农村、林业、公安、交通运输、文化和旅游、民政、应急管理等部门以及水源保护管理机构,应当按照各自职责做好饮用水水源保护的相关工作。

  解读:饮用水水源保护工作部门由市、县(市、区)生态环境主管部门负责,其他职能部门按照各自职责做好饮用水水源保护的相关工作。

  4、《条例》第十一条规定:城市、集镇、重点开发区饮用水水源地由县(市、区)生态环境主管部门会同水行政、自然资源、住房和城乡建设等部门提出意见,经市人民政府生态环境主管部门审核后,报市人民政府确定,并向社会公布。

  农村自备集中式饮用水水源地,由所在地乡镇人民政府提出意见,经县(市、区)水行政和生态环境主管部门审核后,报县(市、区)人民政府确定,并向社会公布。

  解读:乡镇及以上饮用水水源地确定以县(市、区)生态环境主管部门为主确定;农村自备集中式饮用水水源地的确定,基础工作由乡镇人民政府负责,审核由县(市、区)水行政和生态环境主管部门负责。

  5、《条例》第十三条规定:市中心城区和跨县(市、区)饮用水水源保护区的划定,由市人民政府提出方案,报省人民政府批准;县(市、区)饮用水水源保护区的划定,由县(市、区)人民政府提出方案,经市人民政府同意后报省人民政府批准。

  农村自备集中式饮用水水源,由县(市、区)人民政府组织水行政、生态环境、自然资源等主管部门和乡镇人民政府划定保护范围,制定保护措施,向社会公告实施。

  饮用水水源保护区、保护范围的调整按照国家和本省的有关规定执行。

  解读:乡镇及以上饮用水水源保护区的划定由环保部门为主,报省人民政府批准;农村自备集中式饮用水水源,由县(市、区)人民政府组织划定,以水利部门为主。

  6、《条例》第二十八条规定:市、县(市、区)人民政府应当组织生态环境、水行政、卫生健康等部门和水文机构,加强对饮用水水源水质的实时监测,建立饮用水水源水质、水量信息管理系统和共享机制,统一发布本行政区域内的饮用水水源环境质量状况以及相关的水文水资源等信息,在水源受到污染时,依法及时公布预警信息。

  解读:水利部门监管方面,会同环保加强对饮用水水源水质的实时监测;提供水量信息管理系统

  7、《条例》第三十条规定:市、县(市、区)人民政府应当组织生态环境、水行政、自然资源、林业、农业农村、住房和城乡建设、卫生健康等部门以及所在地乡镇人民政府、水源保护管理机构和供水单位,按照各自职责加强饮用水水源保护区和保护范围的日常监管,落实管理责任,建立日常巡查制度,及时发现并查处影响饮用水水源安全的行为。

  解读:水利部门监管方面,要建立日常巡查制度,依照职能监督检查。

  8、第五章法律责任,里面没有水利部门为主体的处罚内容。

  解读:1、破坏水源地的行为,适用水利部门的法律基本没有,查处以相关部门为主。2、水源保护结合河长制工作开展,“怠于履行监测、巡查和河(湖)长制等职责,未能及时发现饮用水水源安全问题的”要追责。