首页 > 政务公开 > 政策解读

龙岩市城市管理局关于《龙岩中心城区主城区停车场建设管理实施细则》的政策解读

发布时间:2021-01-13 10:31
字体:    
视力保护色:

  近年来,我市机动车保有量快速增长,停车场所建设则相对滞后,群众反映停车场违规设置、违规收费、车辆乱停放等问题屡见不鲜,《龙岩中心城区主城区停车场规划建设管理办法》出台后,为新时期停车场规划建设管理提供了制度依据。但办法的规定,存在标准不精细、分工不细致、流程不明晰等问题,在操作性、管理效率方面明显不足,迫切需要制定出台更加清晰明确的操作规范。根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国道路交通安全法》《福建省物管管理条例》《福建省城市规划管理技术规定》《龙岩市文明行为促进条例》《龙岩中心城区主城区停车场规划建设管理办法》等法律法规和规章的规定等,结合本地实际,制定本实施细则。

  一、出台的目的

  长期以来,中心城区停车场乱圈乱占乱设问题日益严重,但管理制度规范建设明显滞后,此次实施细则的出台,主要是针对管理办法在实践中存在的不足和漏洞,重点对职能分工、审批规范、设置规范进行细化明确,强化操作性,加快推进停车场管理规范化实践,并为下一步推动存量问题整治提供可行的经验。

  二、文本基本结构和内容

  《龙岩中心城区主城区停车场建设管理实施细则》共4章,共计24条。

  第一章为总则(共2条)。第一条内容为起草目的和依据;第二条为停车场概念。

  第二章为停车场建设(共12条)。本章共四节,分别为一般规定、公共停车场建设、专用停车场建设、路内停车泊位。重点对各类型停车场(泊位)建设形式、规范、流程与建设前期各部门分工职责进行细化明确。

  第一节“一般规定”,对各类型停车场建设规定的统一要求。如停车场布局、学校家长区、出入口设置。

  第二节“公共停车场建设”,明确公共停车场建设应报建的情形、审核的内容和分工以及竣工验收管理,如用地、开工、交通影响评价的相关要求。

  第三节“专用停车场建设”,明确专用停车场建设可以启动建设的情形,重点是居民小区新建停车场启动建设的流程、报建内容、审核分工以及禁止性内容进行规范。

  第四节“路内停车泊位”,明确路内停车泊位施划和日常监管责任主体。

  第三章为停车场管理(共6条)。本章共三节,分别为一般规定、场地管理、收费管理。明确各类型停车场建设的具体标准、技术参数、收费登记管理和其他注意事项。

  第一节“一般规定”,明确“谁收益、谁管理”原则。

  第二节“场地管理”,对岗亭设置、出入口标志、信息系统、停车位施划、消防安全保障等作出具体规定。

  第三节“收费管理”,对经营资格办理、税务登记办理以及收费公示内容进行规范。

  第四章为其他规定(共2条),明确施行日期和已设停车场的管理方式。

  三、几个需要重点说明的规定

  (一)公共停车场设置主管部门是哪个单位?

  答:分四种情形。

  一是配建停车场应与项目主体工程同时设计、同时施工、同时验收,由自然资源部门审核把关,住建部门牵头负责施工过程监管和竣工验收;

  二是独立建设的公共停车场或者在闲置或政府储备用地上申请开办临时停车场的,由土地权属方向自然资源部门申请办理用地规划许可与建设工程规划许可后方可建设, 工程投资额在30万元以上或建筑面积在300平方米以上的需要向住建部门申请领取施工许可证,100个以上(含本数)泊位的大型停车场应在报建阶段进行交通影响评价。

  三是改建为公共停车场的,由城市管理部门牵头召集自然资源、公安交警、消防救援、相关镇(街)等部门提出审查意见并汇总反馈同意设置审核意见后,方可设置。

  四是利用背街小巷及社区道路范围内的路内停车泊位进行收费停车的,由新罗区各乡镇人民政府、街道办事处负责施划和审核,并牵头公安交警、消防部门进行指导。

  (二)改建为公共停车场的设置申请应提交哪些材料?

  答:1.停车场设置报告;2.停车场规划设计方案;3.居住区的还应包括征求意见及公示情况。

  (三)改建停放车辆的停车场,有哪些强制性规定?

  答:1.不得影响消防安全、道路畅通;2.不得降低原规划绿地率;3.在用地红线范围内设置,不得占用用地红线外公共场地;用地红线与城市道路边线重合的,应当保留必要的人行通道。属于公共停车场的,还应接入相关公共管理监控系统。

  (四)其他应注意的管理规范还有哪些?

  1.要加强停车场设施设备、停车秩序和环境卫生管理,不得乱设其他附属设施,避免影响交通秩序和市容环境;

  2.要按照“谁收益、谁管理”的原则,及时更新维护老旧设备和破损路面,服从主管部门监督管理。

  3.要明码标价,合理收费,机动车停放者要求提供发票的,停车场经营者不得拒绝。

  

龙岩市城市管理局

  2021年1月12日