首页 > 政务公开 > 政策解读

龙岩市城市管理局关于《龙岩中心城区园林树木修剪导则(试行)》的政策解读

发布时间:2020-12-22 16:44
字体:    
视力保护色:

  2021年1月1日,《龙岩市中心城区园林树木修剪导则(试行)》(以下简称《修剪导则》)正式施行,对龙岩中心城区园林树木修剪行业进行了规范管理,进一步提高园林绿化管养水平,促进园林城市品位提升。

  一、明确因影响交通设施及人身安全需要修剪园林树木的办理流程

  《修剪导则》明确,因树木生长影响各类交通设施和人身财产安全需要修剪的,应当向城市绿化主管部门提交修剪申请报告,由市园林部门组织专业人员进行修剪;

  二、明确因工程施工需修剪公共绿地树木的办理流程

  《修剪导则》明确,因工程施工需要修剪公共绿地树木的,应事先征得城市绿化主管部门同意,由建设单位选择专业队伍修剪,并在城市绿化主管部门的技术指导下进行修剪。

  三、明确因采光、通风和安全需要修剪小区、单位内树木的办理流程

  《修剪导则》明确,机关、企事业单位、居住区内的树木生长影响采光、通风和安全需要进行修剪的,管理养护人应及时组织修剪,修剪应符合相关技术规范和标准;

  《修剪导则》特别明确此类修剪,管理养护人可以在修剪前向城市绿化主管部门派驻各镇、街道执法大队申请无偿的技术性指导服务。

  四、明确古树名木的修剪办理流程

  《修剪导则》明确,古树名木确需修剪的管理养护责任人应事先报告城市绿化主管部门,经城市绿化主管部门组织专家论证通过后,由园林部门按技术标准进行修剪。

  五、明确了修剪枝术标准

  近年来,因缺乏专业技术知识,随意修剪城市树木导致过度修剪甚至造成树木死亡的现象时有发生,为避免和减少此类现象的发生,《修剪导则》按照修剪的目的不同将修剪行为进行分类,即功能性修剪、观赏性修剪、安全性修剪,并针对不同类型的修剪明确了修剪技术标准、修剪进期和修剪频度。

  六、明确了园林树木修剪过程中应当注意的事项

  《修剪导则》规定,园林树木修剪由申请人自行承担安全责任,作业人员应具有相关专业技能,并有专业技术人员在现场指导,应采取必要的安全防护措施。

  在高压线和其它架空线附近进行修剪作业时,必须遵守有关安全规定,严防触电或损坏线路。

  修剪下的树枝、枯叶必须及时清除运走。有病虫害的枝条应及时处理,避免交叉和蔓延。

  七、告知了随意修剪城市树木会将造成的法律后果

  单位和个人未经同意擅自在公共绿地修剪树木的,由城市绿化主管部门根据《龙岩市城市绿化条例》第四十四条规定进行处罚。

  管理养护责任人非正常修剪树木或因此造成树木死亡的,由城市绿化主管部门根据《福建省城市园林绿化管理条例》第二十五条规定进行处罚。

  龙岩市城市管理局

  2020年12月22日