首页 > 政务公开 > 政策解读

龙岩市城市管理局关于《进一步加强中心城市道路开挖施工管理的实施意见》的政策解读

发布时间:2020-12-22 16:39
字体:    
视力保护色:

  一、为什么要制定《关于进一步加强中心城市道路开挖施工管理的实施意见》

  答:近年来,中心城区市政道路改造开挖过程中不文明施工现象时有发生,而原《龙岩市人民政府关于进一步加强中心城市道路开挖施工管理的实施意见(暂行)》(龙政综〔2018〕86 号)已失效,亟需重新制定《关于进一步加强中心城市道路开挖施工管理的实施意见》,对中心城市道路开挖施工进行规范管理。从而确保建设单位在施工期间严格按照交通组织方案执行,根本解决“马路拉链”问题,保障城市道路完好,有效整治占道施工扰民、反复开挖等行为,改善群众出行环境。

  二、哪些道路开挖施工事项应适用本《实施意见》?

  答:本实施意见适用于龙岩中心城区主城区范围内,城市道路开挖施工事项。挖掘城市道路是指因埋设、维修管线等施工需要破损路面,以及跨越、穿越城市道路架设、增设管线设施,影响城市道路功能的行为。新、改、扩建道路及新建道路与既有道路连接部分除外。

  三、本《实施意见》有哪些重点内容?

  答:本《实施意见》共分为五部分。

  (一)实施原则

  坚持统筹安排、规范审批,加强施工现场管理和监督。

  (二)实施范围

  详细列举有哪些情形原则上不得挖掘城市道路、哪些应联合开挖。

  (三)报批手续

  挖掘机动车道、非机动车道等影响道路功能的行为,应按规定办理临时占用挖掘城市道路审批手续,并缴费。

  1.一般情况

  (1)审批材料及办理流程。

  (2)交纳相关费用。

  2.特殊情况

  (1)占用机动车道、非机动车道、人行道路交通的。

  (2)重点、敏感路段。

  (3)紧急抢修的.

  (4)应由道路建设主体单位统一报批的。

  (5)需列入年度道路修复计划的。

  3.变更审批

  (四)跟踪管理

  1.强化道路开挖施工现场管理

  (1)明确主体责任。道路开挖项目实行建设单位负责制, 在大型建设施工中,业主方要配备好帮助交通疏导的人员,一旦堵车,要及时疏导。

  (2)安全文明施工

  施工现场应设置告知牌,沟槽开挖必须设置围挡。

  (3)严控施工工期

  施工单位应按批准时限时完成项目建设,对较长的路段应分段分时施工等。

  2.道路开挖回填修复标准

  回填材料应符合规范要求,掘路回填遇有特殊情况时应采取相关措施。

  3.加强道路开挖施工执法监督管理

  相关部门按照各自职责,加强巡查监管,建立协作和信息通报机制,发现问题及时通报,立即整改。

  对违反规定的,可责令施工单位停止施工、补办手续或限期整改,并依据《城市道路管理条例》等相关规定予以处罚。

  (五)其他

  加强城区道路开挖施工项目的规划工作。

  四、如何办理审批手续、办理流程?

  答:道路开挖施工项目建设单位应当持自然资源部门批准的工程规划许可证(有规定豁免的除外)等有关文件,到城市管理主管部门办理审批手续。按照管线(道)工程占用挖掘道路“一站式”联合办理规定实行统一受理、内部流程、并联审批、统一送达。并按省住建厅印发的《福建省城市道路挖掘修复费标准》缴费。

  五、本《实施意见》有何特色亮点?

  答:联合开挖:涉及开挖水泥混凝土路面路径达100米以上(含100米)时,道路管理部门应及时通知各管线单位,各管线单位在接到市城市管理局行政审批窗口征询函后应及时反馈,有开挖需求的须及时申请联合开挖,原则上同一区域,在申请开挖后三年内不得再次申请开挖。

  六、违反相关规定将会产生什么后果?

  答:对违反规定擅自开挖或超时、超面积开挖城市道路的(不可抗力等客观因素除外),城市管理部门可责令施工单位停止施工、补办手续或限期整改,并依据《城市道路管理条例》相关规定予以处罚。引发道路交通事故或造成财产损失的,行为人须依法承担相应的法律责任和经济赔偿责任。

  七、《实施意见》何时开始实施?

  答:本意见自2021年1月1日起施行。新罗区负责的支路、背街小巷道路和各县(市、区)、经开区范围内的道路开挖施工管理可参照执行。

  龙岩市城市管理局

2020年12月22日