首页 > 政务公开 > 政策解读

《龙岩市城市绿化条例》解读

发布时间:2020-05-22 15:34
字体:    
视力保护色:

  2019年11月27日,福建省第十三届人大常委会第十三次会议决定批准《龙岩市城市绿化条例》,自2020年1月1日起正式施行。这部法规的出台,将有利于进一步规范我市城市绿化的规划、建设、保护和管理,为推动我市城市绿化事业的发展,打造更具有龙岩特色的园林生态宜居城市,不断增强人民群众获得感和幸福感提供有力的法治保障。

  亮点一:高要求

  一是《条例》规定建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积等指标,应当符合或者高于国家生态园林城市标准和省人民政府的有关规定。

  二是《条例》规定调整绿线要向人大常委会备案,改变永久保护绿地及公园绿地性质要经人大常委会审议同意。

  三是实行城市绿化工程质量负责制和责任追溯制度,加强对城市绿化工程建设、勘察、设计、施工、监理单位监督管理。

  亮点二:实用性强

  一是《条例》明确了政府各部门之间的职责分工。城市管理部门是城市绿化行政主管部门,负责城市绿化的指导、监督、保护和管理工作;住房和城乡建设部门负责城市绿化的建设管理工作;其他有关部门按照规定的职责做好城市绿化相关工作。

  二是《条例》明确了绿地养护管理责任主体和养护管理要求(第二十五、二十六条),规范了对移植、砍伐、修剪树木和临时占用绿地的管理(第二十五条至第三十条),规定禁止十二类比较常见的损害城市绿化的行为。

  三是《条例》根据住宅小区绿化管护水平参差不齐的情况,专门就住宅小区绿化保护作出规定,明确了相关管理制度。

  四是为了加强城市绿化管理水平,建立健全城市绿化检查监督制度和调查取证制度。

  亮点三:多样绿化,让城市布满绿色空间。

  公共建筑、工业建筑、居住建筑以及其他建筑物可根据适宜性原则,实施屋顶绿化、垂直绿化等多种形式的立体绿化。室外公共停车场、停车位具备绿化条件的,应当配植庇荫乔木、绿化隔离带、铺设植草地坪,建设林荫停车场。

  闲置土地和逾期三个月未开工建设的项目用地,土地使用权人和建设单位应当进行临时绿化。

  为进一步贯彻落实《龙岩市城市绿化条例》,美化城市容貌,提升城市管理精细化水平,我们提倡市民朋友们共同参与保护城市绿地,提升园林绿化品质,让“绿色福利”更加普遍,让山水之城更“宜居”。

  一、鼓励以下行为

  鼓励单位和个人以投资、捐资、认养、自愿服务等方式,参与城市绿化建设和养护工作。捐资、认养的单位和个人可以享有绿地、树木一定期限的冠名权。

  任何单位和个人都有保护城市园林绿化的义务,对破坏城市园林绿化的行为有权进行劝阻、投诉和举报。

  二、禁止以下行为

  1.在公共绿地上停放机动车辆;

  2.在树干上倚靠重物,利用树木搭盖、牵绳挂物等;

  3.在树上刻划、打钉,剥、削树皮;

  4.向树木根部倾倒热水以及其他损害树木根系的液体;

  5.随意攀树折技、采摘花果、剪采枝条等,造成花草树木损害;

  6.在公共绿地内采石、取土、焚烧、堆放物品;

  7.损毁园林绿化设施;

  8.在绿地养殖禽畜、放牧、开垦种植;

  9.进入或者踩踏设有明示禁止标志的绿地;

  10.在树冠下或者草坪、花坛上用火;

  11.在绿地内燃放烟花爆竹,倾倒垃圾、污水,或者擅自摆摊设点;

  12.其他损坏城市绿化和绿化设施的行为。

  三、以下这些法律责任你要知道

  1.擅自移植、砍伐古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的,依法承担赔偿责任,由城市绿化主管部门按照古树名木评估价等额处以罚款。

  2.在古树名木保护范围内损害古树名木的,由城市绿化主管部门责令限期改正,处以1000元以上5000元以下罚款;逾期未改正的,处以5000元以上20000元以下罚款。造成损失的,依法承担赔偿责任。

  3.损害城市绿化的,由城市绿化主管部门责令立即停止损害行为、采取补救措施、赔偿损失,并按下列规定罚款:

  (一)违反第一项规定的,处以500元以上1000元以下罚款;

  (二)违反第二项至第十项规定的,处以50元以上500元以下罚款,涉及行道树的,处以300元以上500元以下罚款。


  龙岩市城市管理局

  龙岩市园林管理局

  2020年5月