首页 > 政务公开 > 政策解读

龙岩市城市管理局关于《城市管理领域“红黑名单”管理办法》的解读

发布时间:2020-03-20 10:34
字体:    
视力保护色:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35 号)、国家发展改革委、人民银行《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798 号)、中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》和省文明委《关于下发〈福建省诚信“红黑榜”信息联合发布工作机制〉的通知》(闽文明委〔2015〕16 号)等文件精神,根据《龙岩市人民政府关于印发〈建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案〉的通知》(龙政综〔2017〕49 号)、《龙岩市社会信用体系建设领导小组办公室关于推进个人文明诚信系统建设的通知》(龙发改信用〔2017〕4 号)、《龙岩市人民政府关于印发龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(龙政综〔2019〕53 号)、《龙岩市发展和改革委员会、中国人民银行龙岩市中心支行关于印发 2019年龙岩市社会信用体系建设工作要点的通知》(龙发改信用〔2019〕5 号)等有关规定及相关法律法规,我局结合实际,制定本管理办法。现将我局印发的《城市管理领域“红黑名单”管理办法》(以下简称《办法》)解读如下:

  一、出台背景和必要性

  从国家层面而言,近年来,国家正在大力推进社会信用体系建设,构建良好社会信用环境,形成守信激励、失信惩戒的社会氛围。2019年,国务院办公厅出台《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号),加快构建政府、社会共同参与的守信联合激励和失信联合惩戒机制。此后,各部门、各级地方政府都加紧部署实施。

  从目前城市管理执法现状而言,实际执法过程中还存在许多困境,比如存量违建数量较大,新增违建仍不断出现,违法治理难度大;市容、渣土同一违法行为人多次违法现象时有发生;被处罚人缴纳罚款主动性不高,常需不断催缴,有些还需申请法院强制执行;甚至执法过程中,还有些存在暴力抗法扰乱正常执法秩序的。上述问题,急需通过信用惩戒的手段,进行综合治理。

  二、《办法》的主要内容

  《办法》正文共分五章27条,分别是第一章总则、第二章认定标准及相应措施、第三章进入机制、第四章退出机制、第五章附则。

(一)总则

  《办法》第二条,明确了我局管辖区域内城乡规划、市容环卫、市政公用、园林绿化、户外广告、物业管理、建筑垃圾管理、建筑施工噪音、停车场管理、工程建设项目审批、城市管理综合执法等城市管理领域守信和失信行为管理适用本办法。将目前城市管理领域分散的信用管理文件进行有效融合。

  第三条对失信行为进行定义,失信行为是指城市管理部门依据职责和权限,在依法行政过程中,发现和处理的各种违反城市管理法律、法规、规章和规范性文件的行为。

(二)认定标准及奖惩措施

  《办法》第七条确定了“红名单”的认定依据,第八条“红名单”奖励措施,第九条“黑名单”的认定依据,第十条“黑名单”惩戒措施。

  第九条  有下列情形之一的列入“黑名单”:

  1.因违反城乡规划方面法律法规被我局做出行政决定,并且该行政决定生效后拒不履行的;

  2.城市管理类违法行为被处罚款的,且在法定期限内不履行处罚决定的,被依法申请法院强制执行的;

  3.擅自设置不符合城市容貌标准的建(构)筑物或者设施,逾期未拆除或未改正的,公共停车场经营管理者对破损陈旧的设施拒绝整改的;

  4.违反规定设置户外广告、店招店铺,责令限期拆除未拆除的;

  5.在一个年度城市管理类违法行为被(一般程序)处罚 3 次及以上的或(简易程序)处罚 5 次及以上的;

  6.市政设施建设类审批、建筑垃圾处置核准、工程建设涉及城市绿地、树木审批、户外广告招牌、临时占用城市道路等行政审批后,监管过程中被发现存在违法违规行为,且拒不接受调查或拒绝整改的;

  7.原物业服务企业拒不退出物业管理区域的,由物业管理主管部门责令限期改正,逾期不改正的和物业服务企业违反《福建省物业管理条例》规定或者物业服务合同约定,经物业管理主管部门责令整改,未整改到位的;

  8.暴力抗法扰乱正常执法秩序的。

  第十条 “黑名单”惩戒措施:

  1.加大执法检查频次;

  2.作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查;

  3.约谈其法定代表人或者主要负责人,对其法定代表人或者主要负责人及相关责任人进行相关业务培训;

  4.发现有新的失信行为的,依法依规在自由裁量范围内从重处理;

  5.与相关部门建立实现“黑名单”通报、共享机制,强化部门之间的协同管理和联合惩戒,对其予以依法惩戒;

  6.从严办理户外广告审批、市政设施建设类审批、建筑垃圾处置核准、工程建设涉及城市绿地、树木审批、临时占用城市道路等行政审批;

  7.拒不退出的原物业服务企业两年内不得承接新的物业服务项目,失信物业服务企业记入企业征信系统;

  8.依法限制参与市城市管理局主办的公共资源交易和工程项目政府采购招投标和承建业务。

(三)进入机制

  《办法》第十二条明确了“红名单”进入机制,第十三条参照了《中华人民共和国行政处罚法》的程序,对“黑名单”进行认定。第十四条“红黑名单”公示信息的基本内容。

(四)退出机制

  《办法》第十五、十六条明确了“红黑名单”的有效期限。第十七条“红名单”的退出标准,第十八条鼓励信用修复,第十九条“黑名单”退出标准,第二十条“黑名单”退出流程。

  第十八条 鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、

  消除不良社会影响等方式修复信用,对可通过履行相关义务

  纠正失信行为的“黑名单”,可在履行相关义务后,向我局提

  交相关材料申请退出,我局应在书面申请后五个工作日内完

  成审核验收。

  第十九条 “黑名单”退出标准:

  1.通过主动修复在有效期届满前提前退出,须未违

  反其他城市管理相关规定或均已履行到位的,经我局同意后签订信用承诺书(附件 8);

  2.有效期届满退出“黑名单”的,须已改正违法行为,且未违反其他城市管理相关规定或均已履行到位的,并签订信用承诺书;

  3.认定标准发生改变,对于不符合新认定标准的主体,将其删除。

(五)附则

  明确了《办法》的施行时间自发布之日起即2019年8月30日起。