首页 > 政务公开 > 政策解读

龙岩市城市管理局关于《对城市管理领域严重失信行为人开展联合惩戒的实施方案》的解读

发布时间:2020-03-20 10:32
字体:    
视力保护色:

  为推进城市管理系统社会信用体系建设,倡导诚实守信的社会氛围,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《福建省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(闽政发〔2017〕3号)、《龙岩市人民政府关于印发<建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案>的通知》(龙政综〔2017〕49号)、《龙岩市发展和改革委员会、中国人民银行龙岩市中心支行关于印发2019年龙岩市社会信用体系建设工作要点的通知》(龙发改信用〔2019〕5号)等有关规定及相关法律法规,对城市管理领域失信单位、个人在相关职能部门之间开展联合惩戒,制定本实施方案。现将龙岩市城市管理局和龙岩市发展和改革委员会2019年10月29日联合印发的《对城市管理领域严重失信行为人开展联合惩戒实施方案》(龙城〔2019〕182号、以下简称《实施方案》)解读如下:

  一、出台背景和必要性

  近年来,国家正在大力推进社会信用体系建设,构建良好社会信用环境,形成守信激励、失信惩戒的社会氛围。2019年国务院办公厅出台《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号),加快构建政府各部门共同参与的失信联合惩戒机制。此后,各部门、各级地方政府都加紧部署实施。

  为深入贯彻落实国务院、省、市政府关于推进社会信用体系建设的系列工作部署,加快构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒体系,持续巩固和提升“全国文明城市”创建成果。

  我局联合市自然资源局(不动产登记中心)、市场监督管理局、政法委、组织部、人民银行龙岩中心支行、国家供电龙岩分公司、龙岩水发自来水公司等36个有关部门共同对龙岩中心城区主城区城市管理领域严重失信行为进行联合惩戒,提高违法成本,倒逼违法行为人自行改正违法行为,形成有效震慑。

  二、《办法》的主要内容

  《办法》正文共分五章。

  第一章为指导思想

  第二章为惩戒对象

  联合惩戒对象为在龙岩中心城区主城区城市管理领域存在严重失信行为的单位及其法定代表人、主要负责人和存在严重失信行为的个人。

  (一)违法建设类

  因违反城乡规划方面法律法规被我局做出行政决定,并且该行政决定生效后拒不履行的;

  (二)市容环境卫生、市政公用、园林绿化管理、户外广告管理、城市建筑垃圾管理、大气污染防治、环境保护、物业管理、装饰装修等其他行政处罚类;

  (三)其他类型

  为违法建设提供服务的企业或单位。

  第三章为惩戒措施

  (一)对单位或个人利用违法建设或改变建筑使用功能从事生产经营的,对该单位或个人在该地址从事生产经营时限制或者禁止其市场准入、行政许可或变更、注销、取缔登记;

  (二)对存在违法建设行为拒不自行改正的单位或个人,限制其在新项目审批、土地招拍挂、建设工程招投标以及政府采购等市场准入;

  (三)对为违法建设提供服务企业或单位在资格审查和报批中给予限制,在投资项目中进行限制;

  (四)对违反城市管理相关规定的单位或个人,在金融服务方面给予限制;

  (五)在综合评价、评优表彰等工作中,对违反城市管理相关法律法规的单位(含单位负责人)、个人予以限制;

  (六)其他惩戒措施。

  第四章为实施方式

  通过龙岩信用信息共享平台、联合惩戒系统、函件等各类手段定期向联合惩戒部门提供相关信息。

  本方案自印发之日起实施,即2019年10月29日起。

  第五章为动态管理

  对城市管理严重失信行为人名单进行动态管理,及时更新相关信息。