钟有亮局长实地检查疫情防控措施落实情况
来源:  日期:2020-02-01 【字号:

  为切实贯彻落实中央、省委、市委防疫工作要求部署和省住建厅行业防疫工作指导意见,2月1日上午,市城市管理局局长钟有亮,副局长张以金及局有关单位负责人一行实地检查疫情防控措施落实情况,现场研究解决有关问题。


  检查组一行先后来到生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、黄竹坑城市生活垃圾卫生填埋场,详细了解春节期间城市生活垃圾中端转运、终端处理设施的运行保障情况,重点检查各单位人员带班在岗、出入人员登记、消毒杀菌等各项疫情防控措施工作落实情况。对各单位严格执行出入人员体温检测、加强设施消杀等疫情防控做法给予充分肯定。叮嘱各单位要继续落实好安全生产、安全防护等工作。针对目前城市管理各条工作线普遍存在的防护口罩、消毒液、酒精等防疫物资缺乏的实际情况,检查组认真聆听并收集记录,督促城市管理局有关科室积极帮助协调解决物资问题,同舟共济,共克时艰。


  随后,检查组还实地查看了主干道废弃口罩专门投放桶设置布点情况,走访龙环环境工程有限公司,详细了解环卫工人安全防护措施落实情况。钟有亮强调,要优先保障生活垃圾清运、转运站、垃圾处理厂以及公厕所有一线环卫作业人员和管理人员的口罩等防护用品,要加强指导规范使用,保障环卫工人人身安全。检查组还对中心城区公园、广场关闭情况进行了实地检查查看。


  钟有亮要求,下一步做好城市管理领域疫情防控工作,要在六个方面重点发力:

  一是持续督促指导中心城区各物业小区及机关单位设置专门的废弃口罩收集桶,做好废弃口罩收集处置工作;督促各县市区物业主管部门指导辖区内物业小区按通知做好废弃口罩收集工作。

  二是继续落实好中心城区11座公园广场的关闭工作,安排工作人员做好园内秩序维护及擅自入园群众劝离。加大服务性功能建筑的消毒工作。

  三是加强市容秩序管控,重点巡查处置占道宰杀活禽和流摊贩卖口罩等行为。加强对菜市场、农贸市场的巡查,劝导活禽宰杀摊点经营者暂停营业。

  四是高标准做好中心城区主次干道保洁、垃圾清运及转运站、终端处理设施的安全维护及消杀工作。

  五是继续指导督促物业服务企业加强物业小区卫生管理,提高消杀频率,积极配合镇街村居开展疫情防控工作,同时做好从业人员的安全保障工作。

  六是持续做好防疫宣传。积极发动沿街商铺运用LED屏滚动播放防疫科普知识。加强对一线工作人员的防护和培训,增强一线人员自我防护意识和能力,上下一心、众志成城,坚决打赢疫情防控这场阻击战。