龙岩市城市管理局:开展消防安全培训演练
来源:  日期:2019-07-29 【字号:

  为进一步提高执法人员的安全意识,普及消防安全知识,增强队员在紧急情况下的应变能力和自我防护能力,近日,龙岩市城市管理局各执法大队分批开展消防安全知识培训和演练活动。

  

  7月17日下午,南城、东城、中城、龙门、铁山等大队至莲东消防救援中队开展消防培训。

  7月24日下午,红坊、曹溪、东肖、开发区等大队前往开发区消防大队开展消防安全培训演练活动。

  活动从理论知识学习和消防器材使用两方面开展培训,共分三大块:

  一是学习火灾应知应会知识,消防警官用身边事例讲解各类典型火灾案例,分析普及和掌握消防安全知识的重要和必要性,并传授实际生活中遇到火灾事故时的应急处理办法和逃生知识,如突遇火灾,要第一时间寻找逃生通道,用湿毛巾等捂住鼻子,尽量弯腰朝低处寻找出口;


  二是参观了解日常消防装备及使用注意事项,消防人员提醒大家平时要提高消防安全意识,对办公场所线路、电器、消防警报装置、消防器材等多观察,组织定期检查,排除安全隐患;


  三是消防救助的实地操演,对灭火器使用、灭火占位、徒手熄灭液化气罐大火、消防栓使用等进行一一指导,执法人员轮流进行实操训练。


  此次培训过程知识全面丰富,实际操作充分到位,实用性强,使全体参训人员掌握了基本的防火灭火方法,提高了安全意识,火灾预防和应急处理能力也有了质的的提升。