龙岩战“疫”:防控升级,废弃口罩专用桶遍小区!环卫场所设施深度消毒!
来源:  日期:2020-01-30 【字号:

  26日,根据龙岩市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部会议安排部署,及突发公共卫生事件一级应急响应工作要求,龙岩市城市管理局防疫领导小组发出通知,要求在全市范围内开展公共环境卫生整治工作,各级有关部门按照《龙岩市城市管理系统新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作方案》,积极行动制定具体措施全面加强公共场所和垃圾收集点、转运站的疫情防控确保城区干净卫生,中心城区环卫清扫保洁、消毒杀菌得到全面强化,宣传引导废弃口罩规范投放、清运,构筑起严密防控防线。

  28日,为进一步应对防疫工作及口罩使用量激增趋势,防止废弃口罩造成二次污染,龙岩市再度升级疫情防控措施,根据福建省住房和城乡建设厅关于加强废弃口罩规范处置等有关事项的要求发出紧急通知,要求各县(市)、区立即安排部署,迅速行动,结合实际,全面规范设置废弃口罩专用收集容器,严查严防违法占道兜售不合法口罩的行为,各县(市)、区要在居民小区、公共场所、办公区等人口密集的重点区域,依托原有的垃圾收集站(点)增设废弃口罩专用收集桶。

  一.设置废弃口罩收集桶

  目前龙岩市民进入公共场合基本上都自觉佩戴了口罩,废弃口罩的处理也是防控工作的重要一环!龙岩市城市管理局高位协调、有力施策,多方指导督查市环卫处、新罗区城市管理局局、各环卫企业及物业服务企业,严格落实要求,设置的容器应为“其他垃圾”收集桶,设置文字标识(表明废弃口罩专用),内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触,并张贴“请使用密封袋或保鲜袋将口罩密封后丢弃”的宣传标语,通过业主微信群等方式广为宣传,引导群众规范投放。

  现已启动对中心城区11个镇街816个物业小区设置废弃口罩回收专用桶工作,截止目前,在新罗区城市管理局备案的包括恒兴绿景、家和天下、凤凰城二期、金色家园、恒亿花园在内的218个物业小区已全部完成设置,共设置408个废弃口罩回收垃圾桶,各物业企业将根据实际继续增加设置,居民群众可放心集中投放废弃口罩。截止至29日上午,共下发无物业小区第一批废弃口罩回收垃圾桶600余个,已陆续送往各镇街,由各镇街落实选点设置。

  据了解,设置专用桶后,许多市民积极配合,自觉把废弃口罩分类投放,物业工作人员也会定时消毒,同时加强管理,防止有人翻捡垃圾。环卫处和环卫企业的垃圾分类督导员提前回岗加强看管。

  为防止废弃口罩被不法分子回收,普通市民使用后的口罩,最好将口罩扯毁、剪破后,放入塑料袋进行捆扎,然后丢弃到口罩丢弃专用桶。这些丢弃口罩将实现每日两次清运,收运至市生活垃圾焚烧发电厂集中焚烧处理,焚烧炉膛温度高达1000多度,细菌、病毒将被彻底杀死。市民朋友如有发热、咳嗽等症状,在投放前还应对口罩进行消毒后投放。

  二.全面强化清运消杀力度

  为防止废弃口罩积存,市环卫处要求环卫企业生活垃圾清运做到每日5趟次,做到“日产日清”,同时提高收运车辆消杀力度,确保此类垃圾收运车辆整洁干净,全程密闭运输,无“抛、冒、滴、漏”。每日对生活垃圾转运站、垃圾处理厂进行清扫、冲洗和消杀。特别是垃圾卸料处、食堂,办公场所,污水处理站等重点区域,实现全覆盖、无死角、无盲区。

  因环卫工人流动性较强,市城市管理局、环卫处也对他们进行了疫情防护方面的知识普及,为环卫工人发放了口罩等防护用品,所有从事收集、转运、处理的一线环卫工作人员及垃圾处理厂现场工作人员均必须佩戴口罩和手套上岗,提高洗手消毒频次,让环卫工人在洁净城市的同时卫生防疫得到保障。