环卫处:强化生活垃圾收运处置,加强环卫设施消毒杀菌!
来源:  日期:2020-01-28 【字号:

  为加强疫情应急防控期间生活垃圾处置管理,做好应急保障工作,提升我市环境卫生质量水平,确保全市生活垃圾处置正常运转。按照各级政府的工作部署,龙岩市城市管理局高位施策,市环卫处多措并举,第一时间组织、指导环卫承包公司,全力开展疫情防控工作。

  加大中心城区主次干道清扫保洁力度

  一.全面强化道路保洁。在原有保洁标准的基础上,根据疫情防控工作实际提高标准,每天对中心城区主次干道进行两次打扫(凌晨4点30至6点30,中午1点30至2点30);

  二.人机结合加大消杀力度。提高果皮箱清洗频次,每日人工擦洗结合一周3次机械化精洗;对天桥护栏及扶手进行精准消毒。

  强化生活垃圾收运、环卫场所消杀

  一.加强生活垃圾转运站、公厕清扫消杀。每天对管辖范围内的生活垃圾转运站及公厕进行清扫、冲洗和消杀。

  二.加大生活垃圾清运力度。生活垃圾清运由原来的每天4趟提升至每天5趟,生活垃圾做到“日产日清”。加强收运车辆管理,确保垃圾收运车辆整洁干净,无“抛冒滴漏”。

  监督、指导生活垃圾无害化处理

  监督、指导餐厨垃圾处理厂、生活垃圾焚烧发电厂 做好生活垃圾无害化处理。组织相关人员对各承包公司安全生产情况进行督查,并就整改情况开展“回头看”。针对此次疫情防控工作,要求各承包公司严格按照生活垃圾无害化处置标准进行作业,确保生活垃圾规范处置,无害化处理率100%。

  强化废弃口罩规范收运处置

  一.引导规范投放。1.医疗机构口罩按医疗垃圾投入医疗垃圾容器收集,由专业处理机构集中收运处理。2.对于健康市民,因风险比较低,用75%酒精消毒并用塑料袋密闭后投入“其他垃圾”桶,由环卫部门收运焚烧处理;3.对于疑似患病的市民,在就医或接受调查处置时,将用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗垃圾进行处理。

  二.及时清运消杀。加强生活垃圾清运消杀,生活垃圾必须日产日清,垃圾投放点、垃圾桶、运输车辆、转运站、垃圾处理厂做好消杀工作。

  三.强化规范处置。医疗机构废弃口罩应当按照医疗废弃物规范处置。其他区域收集的废弃口罩按照其他垃圾,规范分类后进行无害化焚烧处理。

  强化保洁力量及人员防护

  要求各承包公司必须为作业人员备齐、发放防护用品。在作业时必须佩戴防护用品,将防护器具的正确使用方法传达至每一名作业人员,保证安全作业。同时,要求对员工中是否有从湖北等地返乡(含有在武汉旅行经历)及是否有接触过从武汉等重点地区返岩、来岩人员的情况进行严密摸排,实行“零报告”制度。

  在此,呼吁广大市民不要随意丢弃口罩及其他生活垃圾,将生活垃圾分类别投放至指定类别的垃圾桶。珍惜环卫工人劳动成果,共同打好这场没有硝烟的防控阻击战!