首页 > 城市管理 > 工作动态

百日攻坚丨迎“热”而上,党建引领护航重点项目征迁

发布时间:2022-08-31 10:36
字体:    
视力保护色:

  为快速推进曹溪辖区10个重点项目的土地及房屋征收工作,龙岩市城市管理局曹溪大队党支部迎“热”而上,深入实施“三提三效”和“五比五看”行动,党员干部当先锋、作表率,充分发挥“一面红旗带动一片”的辐射效应,高效做好违章审查调档、现场核查、执法保障等工作,让党旗始终飘扬在征地拆迁第一线。

 

探索“支部+”党建模式

将党组织优势转化为项目攻坚优势

    中心工作部署到哪里、党建工作就跟进到哪里;征迁“硬骨头”在哪里,党组织就引领到哪里。为充分发挥党组织的服务保障作用,曹溪大队党支部创新推行“党支部+执法保障组”双轮驱动模式,将党组织阵地前移到征迁一线,构建形成“大队党支部-执法保障临时党组织-党员尖刀兵”三级联动作战体系,变“遥控指挥”为“现场调度”,促“各自为政”为“同频共振”,党组织活力全面释放,助力项目征迁快速、和谐、有序推进。今年以来,大队共配合曹溪街道开展保护性施工25次,累计出动执法人员800人次。



 

发扬“冲冲冲”工作作风

将党员作风形象转化为项目征迁效能

  党的作风事关党的形象,党员干部在征地拆迁中的工作表现关乎我市营商环境形象。为确保辖区重点项目征地拆迁工作稳步快速推进,曹溪大队党支部持续加强党员队伍作风建设,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,确保征迁调档迅速高效;深入践行“脚底板工作法”,确保违章现场核查全面细致,在推进“五大关键工作”中积极展现城市管理人新形象新作为。

今年曹溪10个重点项目中有7个项目落在制违三中队的网格区域,违章调档审查时间紧、任务重。老党员张炎宾不叫苦、不喊累,针对每一份违章调档审查表都全力以赴,力争用最短的时间和最快的速度完成违章审查、现场核查、出具审查意见报告等工作。截至目前,累计完成违章审查调档46批次,入户现场核查561户,用“铁脚板”走出征迁“加速度”。

 

激发“九零后”青春力量

将青年干部朝气转化为干事创业冲劲

  党员先锋做模范,团员青年共奋进。曹溪大队党支部以创建市级青年文明号为契机,大胆选用年轻干部,把完成任务作为检验干部担当实干的“赛马场”,把征迁工作作为考验干部工作能力的“试金石”,在全队树立了“有为才能有位”的风向标,不仅锤炼了青年干部能担事、敢扛事的“铁肩膀”,而且练就了解决复杂问题的“真功夫”,大队团员青年干事创业精气神焕然一新。

青年干部何展颂在征迁过程中始终坚持“以人民为中心”的发展思想,积极配合曹溪街道做好群众工作。针对市第一医院新增分院项目存在违章问题的9户征拆户,他采取入户宣传、电话提醒、谈话了解等方式,耐心细致摆事实、讲政策、依法规,用心用情用力协调每一户遇到的问题,使征拆户从最开始的抵触、观望到对征迁工作的理解、认可和支持,最终全部顺利签约。8月19日上午,最后2处约1500平方米建筑被依法拆除,该项目提前4个月全面实现净地交付。

 

  下一步,曹溪大队党支部将乘势而上、奋发进取,强化争的意识、冲的劲头、严的要求,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,全力推进月湖公共绿地项目等重点项目净地交付,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。