首页 > 城市管理 > 工作动态

防疫进行时丨守卫岩城!全力筑牢疫情防控安全屏障

发布时间:2021-09-23 15:30
字体:    
视力保护色:
作为创城主力军和防疫先锋军,龙岩市城市管理局按照市委、市政府决策部署,加大城市管理领域疫情防控力度,把疫情防控作为当前最紧迫的工作来抓。局属各单位严抓工作落实和日常管理,强化履职尽责,用行动贯彻落实“人民至上、生命至上”理念。 
场景一:市场管控
主题:提前预判,有效排除防疫风险点
  按照往年惯例,南城莲东市场门口及其周边在传统节日之时,往往会有商户集中摆摊售卖蔬菜、水果等,人员聚集十分不利于疫情防控。
  南城执法大队敏锐地捕捉到这一风险点,9月20日晚,大队紧急部署:
  一是抓好管控,调集30人次日早晨5点至莲东市场门口及莲东A区门口提前布控,及时劝返预备摆摊售卖蔬菜、水果人员,并定岗警戒,防止人员聚集,当日共劝返30余个摊点;
  二是抓实服务,大队准备了100余个口罩,提供给未佩戴口罩的经营者和采购群众,督促其按要求戴好,同时要求保持社交距离,原则上一家人一起出行的,只留一人在现场采购;
  三是抓细检查,严格查验进出人员健康码、行程码,在测温正常且做好个人防护的前提下有序流动,未发现非绿码人员。 

场景二:应急演练 
主题:预演先行,全面提升防控执行力  
  为有效防范和积极应对可能出现的新冠肺炎疫情,进一步健全防控快速响应机制,确保人民群众生命安全,北城执法大队积极响应新罗区新冠肺炎疫情处置应急演练,以演促练、以练为战,全面提升疫情防控水平,筑牢常态化疫情防控防线。

  9月22日上午8时,演练正式开始。此次演练重点围绕全员核酸检测、模拟本地突发新冠疫情对环境消杀、区域管控等情况开展,规范和熟悉应急处置流程,提升突发疫情处置和协调作战能力。北城大队共出动20人,现场与公安部门、卫健部门、乡镇(街道)干部等相互协作、密切配合,各防控环节衔接有序,队员在统一调度下顺利完成各预设场景。

场景三:高速路口 
主题:坚守关口,奋战疫情防控第一线
  疫情就是命令,防控就是责任!红坊执法大队全体队员主动放弃中秋假期,坚守龙岩南高速路口,开展24小时联合查控,引导返岩车辆进入检查点进行登记、核验,对出入人员进行“三码”核验。“您好!请出示健康码,您的车辆从哪里来?到哪里去?”一天下来,队员们的这些问话重复了上百遍。

  不管是烈日当空,还是三更半夜,红坊大队全体队员不退缩、不叫苦,全面落实“逢车必查、逢人必测”管控要求,确保不漏一车、不漏一人、不漏一“码”,一旦发现异常情况迅速采取措施、及时处置,切实筑牢“外防输入”的第一道防线,用坚守谱写城市管理人的责任担当,筑就守卫龙岩人民的“平安墙”。