首页 > 城市管理 > 工作动态

曹溪执法大队:摁下高空违建“Delete键”

发布时间:2021-09-23 15:19
字体:    
视力保护色:
       随着城市的高速发展,大批高层小区交付使用,“楼顶再盖房”“露台加建”等高空违建频频出现,影响城市美观的同时还潜藏着安全隐患,扰民不浅。
       9月16日,曹溪执法大队接到群众e龙岩投诉 “城发福郡16号楼顶楼在露台违法搭建,将烟道封闭,影响整栋楼的排烟。”大队迅速派员到现场核查,发现城发福郡16号楼顶层业主在楼顶露台违规搭建模板,拟进行倒板,面积约150平方米。同时,执法队员还发现该户业主利用新式打印技术制作了与外墙瓷砖相同样式的围挡进行“伪装”,从楼下或远处看去与外墙基本一致,致使违建更加隐蔽,难以发现。

   利用围挡进行“伪装”                         违规搭建的模板  
9月17日下午,大队组织专业力量,依法对城发福郡16号楼楼顶露台违建部分进行拆除。

拆除前                                        拆除后
高空违建危害重重
       “顶层违建如果导致楼体出现漏水、墙面裂缝,甚至承重等方面的问题,谁来为我们楼下的业主买单,谁来承担这些风险?”针对屡禁不止的顶层违建现象,小区住户忧虑重重。
       根据《福建省物业管理条例》规定:“业主或者物业使用人禁止在物业管理区域内侵占或者损坏公共场地、共用部位、共用设施设备;违法搭盖建筑物、构筑物,挖掘房屋地下空间。”小区露台往往承担消防和紧急避难场所的功能,作为居民公共空间,任何个人和单位不能占用。大多数的高空违建为躲避执法,搭建迅捷,施工期短,安全结构粗糙,并且因其破坏了楼体规划结构,同时伴随侵占消防通道等问题,如遇台风等极端恶劣天气发生刮落等安全事故,后果不堪设想。
高空违建难发现难拆除
       相对于其他违法建设,高空违建隐蔽性更强,在日常巡查中很难发现。然而高空违建一旦建成,就给后期拆除工作带来许多难度:
       一难在高空违建机械设备无法进场,只能依靠拆除工人手工拆除。
       二难在高空违建拆除要求所有上岗工人具备高空作业证,并在系好安全带的情况下方可施工,保证拆除工作的专业及安全性。
       三难在很多楼体通往露台的入口在业主家中,如果当事人拒不配合,执法人员甚至无法进入违建内部进行拆除。

工人正在拆除高空违建,做好高空安全施工措施
优化力量,拓展“物队联管”新模式
       今年以来,曹溪执法大队结合辖区实际情况,重新划分执法网格,将小区物业纳入网格化管理,每名执法人员都融入到小区物业二级网格当中,针对辖区每一个小区都建立一个“物队联管微信群”,对现有装修房屋的小区每周至少1次向小区物业了解情况,进一步拓展“物队联管”新模式,便于及时发现问题、及时解决问题,真正做到执法重心下移。
党建引领,温度执法回应群众关切
       大队坚持以党建为引领,贯彻“避免增量,消除存量”的原则。
        一方面,积极以“服务”的理念化解群众矛盾,站在居民的立场上,将心比心,通过动之以情、晓之以理的教育劝导,有效避免执法人员和执法相对人之间对立情绪的出现,极大地减少了拆违执法成本;
       另一方面,以“零容忍”姿态,积极发动社会各界力量,通过有效的沟通协调,强化工作措施,努力啃下“硬骨头”、拔掉“钉子户”,依法强制拆除一些安全隐患较大、居民投诉较多、影响较为恶劣的违章建筑,形成“拆除一个、震慑一批、教育一片”的拆违、控违高压态势。

现场沟通
       今年以来,曹溪执法大队共制止违法违规建设21起,拆除面积1631.04平方米。其中,制止小区违建16起,拆除面积854.08平方米。下一步,大队将进一步加大辖区高空违建治理力度,保持对各种违章建筑的高压严管态势,从而达到“整治一处,带动一片”的效果