首页 > 城市管理 > 工作动态

护考季 | 即日起至6月30日,@所有龙岩人 请为考生们“静音”!

发布时间:2021-05-27 10:40
字体:    
视力保护色:

护 航 高 、中考

 

2021年高、中考在即

为切实做好高、中考期间的

建筑工地施工噪音扰民管理工作

为龙岩市中心城区广大莘莘学子

营造一个安静、舒适的备考、迎考环境

 

市城市管理局结合省纪委监委“点题整治”行动

以及“我为群众办实事”工作要求

提前谋划、周密部署

扎实开展“静音护航高、中考”专项行动

切实做好高、中考期间的中心城区施工噪音污染防治工作

 

全面摸排

严格落实台账管理

 

  按照工作要求,市城市管理局直属二大队组织执法人员,对龙岩市中心城区在建工地进行再摸底,重点标注学校、居民区等关键区域周边工地,结合近期施工噪音扰民e龙岩诉求情况,逐一梳理出群众投诉的热点工地,统一形成台账管理,作为高、中考备考、迎考期间巡查、走访的重点对象。

 

多元宣传

营造企业护考氛围

 

  市城市管理局直属二大队以“全覆盖”式宣传为目标,通过会议宣传、走访宣传、短信宣传等多重宣传方式,向全体建设、施工、运输企业开展高、中考宣传,营造全民参与护考的良好氛围。

 

开展会议宣传

 

  5月18日,依据前期摸排情况,组织龙岩市中心城区重点项目工地召开2021年高、中考期间施工噪音扰民管理工作会议,对高、中考期间施工噪音扰民管理工作进行再宣传、再动员、再部署,督促各项目负责人切实提高思想认识,自觉履行企业的社会责任,强化工地内部管理,严格依法依规开展施工作业,让全体考生能够心无旁骛、全力以赴备战高、中考。

 

开展走访宣传

 

  印制专项宣传材料《龙岩市城市管理局致各建设、施工、运输企业的一封信》,依管理辖区划分,组织执法队员对龙岩市中心城区各在建工地进行走访,要求各项目现场管理人员在高、中考备考、迎考期间(2021年5月15日-2021年6月30日),严格遵守《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《福建省环境保护条例》有关规定,合理安排工期,严禁出现未经审批的午间、夜间(即:中午12:00-14:30,夜间22:00-次日6:00)施工噪音扰民行为。期间累计发放宣传材料200余份。


 

进行短信宣传

 

  通过向全市建筑、施工、运输企业负责人发送高、中考宣传短信,温馨提示企业严格按照施工时间开展施工作业,改善龙岩市声环境质量,为全市高、中考生营造良好学习环境。期间累计发送宣传短信300余条。

 

强化巡查

织密日常管控防线

 

  为做好高、中考期间工地施工噪音扰民管理工作,市城市管理局直属二大队加强午间、夜间施工噪音扰民管理执法力量,落实值班制度,明确工作任务,压实人员责任,对龙岩市中心城区各重点工地开展不间断巡查,将巡查中发现的正在进行夜间施工作业的工地纳为当天重点管控目标,并在当晚接近22点施工作业时限前联系项目施工方做好施工时限提醒。

 

严肃查处

杜绝超时施工扰民行为

 

  市城市管理局对高、中考备考、迎考期间工地未经审批的超时施工噪音扰民行为采取“零”容忍态度,对一经查实的违法行为依法依规严肃查处,依情节轻重予以顶格行政处罚、限制施工、企业信用等级扣分等方式处置。