首页 > 城市管理 > 工作动态

市城市管理局: 按下文明城市创建“启动键”

发布时间:2021-05-11 11:28
字体:    
视力保护色:
 城市容貌

是现代化城市的重要窗口

是体现城市文明程度的重要载体

也是反映城市管理水平的一个重要标志

  自4月底,市城市管理局以开展“创城整治提升周”行动为契机,对标创建标准,突出重点任务,紧盯薄弱环节,狠抓精细化管理,全力打造干净整洁、和谐有序的城市环境,用实际行动按下第七届全国文明城市创建“启动键”。

宣传引导,夯实创建基础

  创建文明城市贵在全民创建,重在人人参与。为加大创城宣传力度,龙岩市城市管理局充分利用沿街LED电子屏等循环播放创城宣传标语,在居民小区、主要街道、广场等人员密集场所开展文明城市创建宣传,通过发放宣传材料、普及创城知识、讲解城市管理法律法规等,大力营造整治活动的浓厚氛围,充分调动市民群众参与文明城市创建的积极性和主动性,以主人翁的姿态参与文明城市创建,为文明城市创建工作增光添彩。

  此外,积极发挥公园、广场的城市窗口作用,在各公园广场设立社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚等创城宣传公益广告,设置公益广告景观小品,进一步提高创城工作的知晓度,营造我市创城工作的浓厚氛围。

  截至目前,全局各执法大队共动员沿街一千余家家商户LED播放宣传标语,开展集中宣传活动十二次,发放宣传材料两万份,各公园广场悬挂公益广告585处、设置公益广告景观小品120处。


设点宣传


公园广场宣传

突出重点,把握创建关键

  对照创城标准,把“难、杂、顽、弱”作为整治提升的重点难点。市城市管理局加大对主次干道、校园周边、农贸市场周边、公园广场周边等重点路段和区域的巡查管控;大力开展占道经营、流动摊点、违规设置户外广告牌、共享单车乱停放等整治;结合爱国卫生运动,加大道路清扫保洁力度,及时清运生活垃圾;摸排修复破损人行道、盲道、路灯、窨井盖,保障路面平整、排水畅通、行人安全;补植绿植、树木,清除绿化带杂草、杂物等。

  为确保创城整治各项工作落细落小落实,推行“用脚步丈量城市”工作法,构建“镇街齐参与、执法全覆盖、部门同作为”的全员徒步巡查机制,重点查找市容秩序、环境卫生、市政设施、园林绿化等方面的问题进行整治,及时发现问题、处理问题;依托数字城管平台,加强城市管理问题的发现处置,提升整治工作成效。

  开展以来,共清理整治占道经营、流动摊点等225处,拆除破损户外广告牌35处,完成龙岩大道、东肖南路等重要道路的树枝修剪、补植、清杂工作,修复人行道约 65平方米,沥青路面约570平方米,调整和更换下沉、异响、破损雨水井盖13 套,雨水箅8 套,修复北二环隧道、龙腾路、北二环等道路路灯300盏。





践行“用脚步丈量城市”,在一线发现问题、解决问题

齐抓共管,发挥创建合力

  畅通内部联动。统筹“4+N”(“4”是执法、市政、园林、环卫队伍,“N”是外包服务队伍)管理力量,探索建立“大队吹哨、部门报到、管理先行、执法保障”的网格化管理机制,将城市管理从业人员混组编入网格,对网格内城市管理问题逐一解决,实现资源在网格整合、问题在网格解决、责任在网格落实,构建多维立体、快速反应、实时联动的城市管理网格。

  畅通队街联动。联合属地街道、社区、小区物业、党员志愿者等开展创建整治提升活动,形成合力促长效管理;深入挂钩社区及时了解社区情况,配合社区抓好环境整治、绿化整治、户外广告整治等各项整治,提高社区创建水平。


  队街联动   汇聚创城合力

  畅通城警联动。加强与交警部门的联动协作,利用微信工作联动群,共享信息,建立健全协查联动工作机制,变“各自为战”为“协同作战”,发挥1+1>2的管理效果。


联合街道、社区工作人员、志愿者开展环境整治

  打造精品,树立创建典范

  市城市管理局紧紧围绕2021年全市城乡建设品质提升行动,结合开展城市精细化管理活动,按照“打造亮点、示范带动”的思路,在持续巩固提升创城成果的基础上,结合街区特色,全力打造城市管理精品示范街区,提升城市品位,让市民群众切实感受到文明创建带来的变化。

  文明创建永远在路上,龙岩城市管理局将永不停歇创建的脚步,主动作为,凝心聚力,实现文明城市常态长效,提升创建全国文明城市的影响力、推动力,不断巩固提升文明城市创建成果。