首页 > 城市管理 > 工作动态

中城执法大队:我们勤务改革啦!

发布时间:2021-03-03 11:42
字体:    
视力保护色:
    为更好推进中城辖区城市管理工作,优化人员配置,以新担当展现新作为,2月26日上午,龙岩市城市管理局中城执法大队召开勤务改革会议,探索执法力量前移,进一步推进网格化管理。

  近年来,龙岩中心城区发展迅速,如何进一步提高城市管理精细化水平成为了一道现实课题。中城执法大队推进城市管理业务大融合,优化整合执法力量,以社区为单位建立网格,执法人员负责网格内市容、两违、物业管理、市政园林绿化等全部城市管理相关工作。

  具体从以下三个方面开展业务融合工作:

  实行社区勤务责任制

  以社区为基本单位,根据工作需要将2个社区划分为一个网格,2个网格划分为一个中队。大队将12个社区按工作量及管理难易度,由高到低分为A、B、C三类,同时考虑执法人员结构等情况,由执法人员选择负责的网格,通过“分田到户”的形式将辖区分为6个网格。中队内每名执法人员负责一个网格内的全部城市管理工作,中队长负责自己网格工作的同时一并统筹协调管理本中队片区内各网格城市管理工作,副大队长负责统筹协调解决分管领域与挂钩中队的城市管理工作,大队长负责大队内全面工作管理。在宣布网格划分人员分工表后,全体干部逐一在人员分工表上签字。


  落实个人主办责任制与协办配合制

  落实责任到人,把社区内城市管理相关工作包干到具体执法人员,该执法人员为该社区城市管理工作的主办责任人。主办责任人根据各项工作要求,开展日常巡查,沟通协调解决投诉纠纷等工作。同时,每个网格配备一名协办人员。协助主办责任人开展巡查,配合查处e龙岩、信访举报、勘验取证等工作;当主办负责人请休假期间,协办人员为替岗人员,负责其网格内城市管理工作。会上,大队请各网格主办人员与协办人员结对子,上台真切握手,共同配合开展好今后工作。

  推行执法人员驻社区

  建立“两说一联”矛盾纠纷调处机制与“社区问诊”机制。“两说一联”即群众说事、执法队员说法、联结街道、居委会共同处置。在增进了解社区各项情况的同时,切实帮助解决群众、社区遇到的城市管理领域问题。融入社区微治理,多元化治理解决城市管理领域“难、硬、重、新”问题,加强街道、社区与大队的衔接,将执法端口前移,提前化解矛盾纠纷。


  召开勤务改革会议 

  最后,大队就辖区“两违”工作进行交流,讨论治理经验,为下一步网格化综合治理奠定坚实基础。在勤务改革过程中,大队将不断发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,勇往直前,在新时代开拓城市管理工作新局面!