首页 > 城市管理 > 工作动态

东城大队:消除房屋结构安全隐患 筑牢安全防线

发布时间:2020-09-03 16:43
字体:    
视力保护色:

  9月1日,市城市管理局东城执法大队依法对解放北路及东宫下两处安全隐患进行及时拆除。


  自今年3月以来,东城执法大队严格按照房屋结构安全隐患大排查专项整治行动的要求,明确排查重点,开展全面彻底的房屋结构安全隐患大排查,坚持严查、细查、深入查,切实保障人民生命财产安全。

  一、一户一档,确保底数清晰。针对排查过程中可能存在安全隐患的房屋、场所进行一户一档登记造册,产权人、承租人、房屋结构性质、居住使用情况以及通过相关部门调取的佐证均逐一归档,并联合街道、安全鉴定机构对存在安全隐患的场所及时入户排查,通过“明确隐患具体情况、明确整改具体措施、明确整改具体期限”的“三明确”举措,指定相关责任人落实销号管理,确保辖区安全隐患一个不漏、整治到位。

  二、部门联动,坚持问题导向。对排查出来的问题不留死角,不留盲区,迅速跟进,确保整治到位。积极配合东城街道、区消防大队、区住建局、东城派出所等相关部门对4家废品回收站进行联合执法行动。

  东宫下4S店后一处大型废品回收站,现场堆积大量杂物及可燃物品、并且违规住人,无相应的消防设施,安全隐患大。东城执法大队坚持安排人员每天两趟入户劝导该户搬迁,因为家庭困难、废品存量大等客观原因,该户抵触情绪非常大,经过大队党员干部的轮番沟通,晓之以理动之以情,最终该户限期内搬迁到位,并自行拆除了违规搭建的二层样板房,及时消除了安全隐患。

  三、分类处置,强化隐患消除。解放北路11号富民楼小区A幢和B幢之间存在一处钢棚,建于2008年,现钢棚已非常老旧,并且该钢棚占用了富民楼小区的公共空间,给居民的出入及车辆的停放造成不便,居民意见很大。东城执法大队结合老旧小区整治,联合社区联系到原户主,做通思想工作,进行了有效拆除。一拆两得,既消除了安全隐患,又提升了小区环境。

  针对教育培训机构,积极协助东城街道、教育局、市场监管局等相关部门调档核查是否存在违规装修、是否存在违法建设情形,并出动执法人员协助清人、关停相关机构。

  下一步,东城执法大队将严格按照整治要求,拆控并举、长效管理,建立有效的监督管理机制,并结合“创城”工作,加大巡查力度,保持高压态势,落细落小,为辖区居民群众筑起一道强有力的安全屏障。