首页 > 城市管理 > 工作动态

创建文明城市,龙岩“数字城管”在行动

发布时间:2020-04-15 14:45
字体:    
视力保护色:

  龙岩市城市管理局充分发挥“数字城管”精准、快捷的管理优势,实现由被动管理向主动服务转变,为创城工作做好坚实技术保障。


  1.抓早抓细抓准,专项普查显身手

  “数字城管”早谋划、早部署,围绕创城内容,4月1日下发《创城市容问题专项普查工作的通知》,分阶段开展全市的主次干道的道路破损、设施损坏、垃圾箱外溢不洁、园林绿地损坏、公园广场管理、一店多招、摩托车占道经营等问题的专项普查行动,全面摸清城市管理现状,为各责任单位开展创建工作提供有力的“第一手”工作依据,帮助各责任单位明确管理重点,实现有的放矢,精准处置。

  同时,邀请市城市管理局市容环境管理科、市政园林科、基层大队对此次专项普查进行精准辅导、答疑解惑,为精准普查、精准施策添助力。

  截至4月9日,共普查出一店多招290起、摩托车占道维修52起、道路破损69起。

  2.创城“1+1”,“数字城管”添助力

  为进一步提高城市管理水平,监控指挥中心与基层大队合作采取“1+1”模式共治共管,以“数字城管”为切入点,西城大队日常市容管理为载体,通过解决“数字城管”案件、e龙岩案件工作运行中的实际问题,让“数字城管”更加贴近基层、贴近服务,实现科技与管理的较好融合。


图为西城大队巡街

  3.倾听基层民意,倡议“举手之劳”

  为充分发挥分布在中心城区25个数字化网格的信息采集员作用,提升精准采集水平,监控指挥中心工作人员走基层听建议,吸纳有利于推动基层执法工作的建议意见,对采集标准再优化、再完善,使得更加贴近工作实际。

  同时在全体信息采集员队伍中发起了“举手之劳”自行处置的志愿服务倡议,对于在巡查中发现的随手小袋包装的垃圾、未关闭的垃圾箱盖、共享单车倾倒等问题,发扬“人人为我、我为人人”的志愿服务精神,号召大家开展“我看见,我处理”活动。

  今年以来,自行处置轻微问题2931 多次,极好展示了“数字城管”人的良好形象,营造了良好的创建氛围。(通讯员:罗晶)