小区管控升级 筑牢物业管理区域“防疫墙”
来源:  日期:2020-02-11 【字号:

  物业小区是城市治理的基本单元,也是防控新冠肺炎疫情的“最后一公里”。随着疫情防控形势日益严峻,市城市管理局优化管理措施,突出防疫重点,强化督导检查,坚决把各级决策部署落到实处,以高度的政治责任感,全力以赴筑牢物业管理区域 “防疫墙”。

  防控措施再强化,突出防疫重点

  2月6日,市城市管理局印发《关于进一步加强物业管理区域疫情防控工作的通知》, 对各县(市、区)物业管理主管部门开展疫情防控工作进行优化部署、细化指导。中心城区物业服务企业结合现有防疫条件,积极履行主体责任,大力开展防疫工作。一是做好小区公共卫生环境整治,重点做好公共场所、公共设施每日保洁消毒;二是减少小区进出入口,设置人员测温岗亭,建立信息登记台账;三是做好防疫宣传引导,通过宣传栏、微信群、音频系统等方式加大宣传力度,提高业主自我防护意识。

  奖惩措施再强化,突出信用管理

  按照省住建厅《关于推进物业服务企业信用综合评价的实施意见》,激励物业服务企业做好疫情防控工作。要求各县(市、区)物业管理主管部门及时指出物业服务企业工作中存在的问题,对拒不改正的书面通报批评,并按照有关规定扣除信用分。疫情防控工作结束后,对积极参与防控工作的企业进行表彰,并按照有关规定奖励信用分。

  监督检查再强化,突出问题导向

  市城市管理局督导检查人员深入物业小区,详细查看小区门岗管控、公共区域消毒、废弃口罩专用容器设置等情况,督促物业服务企业树立“守土有责、守土尽责、守土担责”的意识,以存在问题为导向,补齐短板,全面防控。同时,督促各县(市、区)物业管理主管部门加强对小区防疫工作的监督检查,对照《福建省物业服务从业人员防疫期间健康防护手册》,深入细致开展疫情防控检查工作。