打好这场“战役”,龙岩市城市管理局在行动!
来源:  日期:2020-01-27 【字号:

  1月25日,福建省启动突发公共事件一级应急响应,按照龙岩市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部的统一部署,市城市管理局立即响应、迅疾动员、快速部署。

  市局第一时间召开会议,成立局防控领导小组,制定《龙岩市城市管理系统新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作方案》。针对重大突发公共卫生事件一级响应,全面安排部署执行措施,做好新型冠状病毒联防联控工作。

  局防控领导小组

  成立以钟有亮局长任组长,张以金、林红强副局长为常务副组长,其他局领导为副组长,局属各单位负责人为成员的局防控领导小组。建立市、县(区)疫情防控联动机制,细化工作职责、明确目标责任,确保24小时通讯畅通,实行“零报告”制度,确保全覆盖登记排查,积极开展各项防治工作。

  环卫处

  一.环卫处全面强化清扫保洁力度,实行全天候保洁, 人机配合,加大机械冲洗频率全面加强垃圾清运处置管理,确保垃圾及时清运、日产日清;

  二.加强垃圾中转站、公厕等环卫基础设施消毒杀菌;

  三.监督、指导餐厨垃圾处理厂、生活垃圾焚烧电厂正常安全运行;

  四.督促龙环公司落实从业人员安全防护工作,确保一线环卫工人佩戴口罩;

  五.加强生活垃圾无害化处理,开展废弃口罩正确分类投放宣传引导。

  园林局

  一.园林局严格落实管辖公园、广场暂时关闭,

  二.督促在建或未移交公园主管部门落实场所关闭,

  三.督促管养企业落实管辖范围的公共绿地(公园、花园)有关设施的消毒杀菌;

  四.劝离公园、广场内群众自发聚集性活动;

  五.严格督促落实中山公园动物园消毒杀菌工作;

  六.督促园林绿化外包服务企业落实从业人员安全防护工作。

  基层执法大队

  一.基层执法大队强化市容秩序巡查,加强流动活禽摊点防控;

  二.严控无证设摊等占道经营行为,严查占道经营的宰杀、售卖活禽等违法行为;

  三.及时报告广场、商业综合体等人流聚集地情况并妥善处置。

  四项举措 强化联防联控

  一.高度重视、迅速行动。进一步增强紧迫感责任感,把疫情防控作为当前最重要的一项政治任务来抓。确保值班应急人员力量落实到位,加强落实防控值班工作。各单位加强动员,压实责任,充分发挥联防联控机制作用,打好防疫攻坚战。

  二.市县联动,全域预防。市局防疫工作领导小组成员确保 24小时通讯畅通,确保随时接到通知,随时视频连线。领导干部、单位负责同志靠前指挥,深入一线,及时发声指导,及时掌握情况,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

  三.加强摸排,突出防控。各单位全面落实人员去向摸排责任,实行“零报告”制度,确保全覆盖登记排查。按照“人盯人”的工作要求,全面彻底摸排武汉、湖北等地返乡人员信息,确保情况明、底子清,并按要求及时上报。

  四.注重引导,科学防控。加大内部宣传教育,引导单位人员春节期间减少走亲访友,少出门、不聚会。加强自我防护,坚持外出戴口罩,注意卫生消毒。一线干部,尤其是在一线管理、执法且与群众密切接触的干部,必须采取佩戴口罩等必要防护措施。