点赞!龙岩市餐厨垃圾日收运处置量创新高
来源:  日期:2020-01-09 【字号:

  自《龙岩中心城区餐厨垃圾管理暂行办法》及《龙岩中心城区生活垃圾分类工作推进方案》实施以来,龙岩市城市管理局、市环卫处积极推动餐厨垃圾集中收运和无害化处置工作。

  目前,我市餐厨垃圾收运范围已实现龙岩中心城区全覆盖,启用餐厨垃圾收运专用车8辆,优化整合收运线路13条,服务收运餐饮单位650余家,日均收运量突破50吨创新高。餐厨垃圾收运工作能取得现在的成绩,离不开各部门的齐抓共管。

  一、部门联动,实现“1+1>2”倍增效能。随着餐厨垃圾回收覆盖面不断扩大,执法监管也随之同步跟进。龙岩市城市管理局积极构建联动机制,由市环卫处联合辖区各基层执法大队组成专项整治联合小组,合力开展打击违法收运餐厨废弃物专项行动,联合餐厨垃圾处理厂运营公司进行现场签约,采用“打击-宣传-签约”高效模式推动签约商户数大幅提升。

  二、优化路线,完善收运系统。市环卫处建立完善餐厨垃圾收运系统,整合收运路线,综合餐饮单位分布及营业时间等情况,合力配置相应数量收运车辆,优化收运接泊点及收运时间,确保每条线路收运车辆饱和收运。推进多种收运模式齐头并进,一是“桶等车”模式,餐饮单位根据收运时间予以配合,收运单位做到“上门服务”,车辆不滞留,实现高效收运。二是针对小型餐饮单位密集区,启用专线,配备专人进行“小桶转大桶”特殊模式,解决小型餐饮单位收运难点。

  三、专题宣传,提升城市品质。通过向辖区内沿街餐饮店发放垃圾分类宣传单、《餐厨垃圾分类处置告知书》等宣传材料,集中召开便民摊车商户餐厨垃圾分类处置宣讲会等方式,积极宣传餐厨垃圾收运处置的意义、规范化处置方式及相关法律责任,要求餐饮业主要守法经营,尽早与我市有资质的餐厨垃圾收运公司签约,促进餐厨垃圾资源化利用,从源头解决餐厨垃圾引发的食品安全问题,保障食品安全和市民健康。

  此外,运用龙岩人民广播电台开办专栏,专题普及餐厨垃圾分类有关政策,介绍我市餐厨垃圾收运处置工作的现状,提高餐厨垃圾分类民众知晓率,增强垃圾分类意识,动员全体市民规范做好餐厨垃圾收运处置工作,从而保障市容环境卫生,提升城市品质。

  2019年龙岩市餐厨垃圾处理厂收运处置工作稳步提升,截至12月31日,全市累计无害化处理餐厨垃圾13194.52吨,单日最高达54.83吨。

  下一阶段,有关部门将继续抓好餐厨垃圾收运处置工作,督促指导餐厨垃圾处理厂运营公司做好餐厨垃圾无害化处置宣传工作,做好未签约商户摸底调查,对商家餐厨垃圾产生量及店家签订意愿进行详细摸底,逐步拓宽收运线路,促进餐厨垃圾收运处置量稳步提升。