南城执法大队:依法拆除南中旭日新城小区顶层违法建设
来源:  日期:2019-09-12 【字号:

  9月10至11日,市城市管理局南城执法大队联合市城市管理局直属一大队、9个基层大队、新罗区城市管理局、南城街道、社区等有关部门200余人次,依法对南中旭日新城小区1号楼、2号楼、3号楼、5号楼、7号楼共计8户约470平方米的顶层违法建设进行拆除。

  据悉,南中旭日新城小区六幢楼顶层设计特殊,为子母套。子母套之间有约40平方米套内露台,顶层无公共天台。部分顶层业主利用套内露台他人无法到达的条件进行加层建设。

  顶层加层建设不仅影响房屋安全质量,严重损害了小区其他业主的利益,也破坏了城市整体形象,小区居民反映十分强烈。因违建业主不配合无法进入拆除现场,且高空拆除作业安全隐患大等多方面原因,南城执法大队通过启动部门联动措施来倒逼违建业主进行整改,但收效甚微。

  今年4月,市城市管理局对南中旭日新城小区历史违建开展专题调研,组建了南中旭日新城小区历史违建整治小组,制定《南中旭日新城小区顶层违建整治方案》明确任务和责任,同时启用无人机对小区顶层违建现状做具体摸排。

  7月起,南城执法大队联合街道、社区干部、物业公司工作人员组成联合攻坚工作组,在前期深入摸排的基础上,加大入户宣传力度,深入做好违建当事人的思想工作。通过工作人员晓之以法,动之以情,违建当事人逐渐从抵触、观望、到主动配合整改。

  9月9日,市城市管理局张以金副局长主持召开了南中旭日顶层违法建设拆除工作布置会。会议召集市、区城市管理局,南城街道,莲滨居委会,南中旭日新城小区物业等相关部门共同商讨,进一步细化拆除工作方案,确保拆除工作万无一失。

  9月10日上午南城执法大队组织专业施工人员对南中旭日新城小区顶层8户违法建设进行拆除,有效遏制小区顶层违建蔓延势头,震慑了企图利用小区公共空间进行违法建设之风,达到“拆除一处,震慑一方”的效果。

  下一步,南城执法大队将继续做细做实其他违建业主思想工作,引导业主主动配合整改,依法拆除剩余顶层违建,切实维护好小区业主的合法权益。