市城市管理局:集中开展制违宣传月活动
来源:  日期:2019-09-05 【字号:

  根据“预防发现在先、教育引导在早、化解矛盾在前”的工作原则,市城市管理局进一步加大制违宣传工作力度,提升制违宣传工作水平,8月,组织各执法大队开展“治违建 促和谐”制违宣传月活动,提升群众自觉遵守法律法规的意识,营造良好的社会氛围。

  在制违宣传月期间,各大队围绕“治违建 促和谐”的主题,通过多种形式开展宣传活动。

  开发区执法大队:一是思想重视,统筹安排。召开会议安排相关工作,要求队员提升为民服务意识,宣传期间做到耐心、细心、用心;二是加强巡查,严控违建。建立健全网格化巡查机制,做到分片到人,责任到人。完善“大队+物业”的联防制度,通过“物队联管”的共治共管模式,强化小区联动宣传。三是多形式开展宣传月活动。活动以来,开展宣传车宣传每个工作日1-2次,展板加宣传单宣传2次,悬挂条幅标语23条。

  龙门执法大队:联合红坊大队在新罗区紫金山体育公园玫瑰园小区联合开展“违建宣传进小区”活动。深入小区物业、小区业主开展入户宣传,通过在小区门口摆放制违展板、发放宣传材料、执法人员现场宣讲的方式开展制违宣传活动,悬挂横幅宣传标语10条。

  北城执法大队:一是“宣传+专线整治”。结合红梅小区专项整治行动,与物业、居委会、煤电公司召开座谈会,深入群众调查访问,设置展板进社区宣传,拆除小区私搭乱建的鸡窝、竹棚,提升小区居民环境。针对御佳园加层建设、地下扩建等行为,在小区开展制违展板宣传。二是“宣传+巡查”。利用执法车的喇叭播放制违知识。三是“宣传+小区”。定时查看小区制违看板内容、外观,在小区、石埠村、谢洋村等高发路段悬挂制违条幅。宣传月期间,共发放宣传单200余份,悬挂条幅宣传标语10条。

  曹溪执法大队:先后在禹州城上城和中航紫金云熙小区组织开展宣传活动,协调物业在小区人流聚集且开阔的中庭位置设置展板。共协调物业人员20余人、协调商户LED20余块,悬挂横幅11条,发放宣传单200余份,接受群众咨询近百人次。

  南城执法大队:在人流量大的夏商百货、博世园小区开展展板宣传活动,现场发放《福建省违法建设处置若干规定》。安排各路段队员联合英盾队员积极开展宣传教育进社区(村)、进小区、进住户、进商铺等宣传“四进”活动,在路段沿街商铺发放各类宣传材料300余份,悬挂相关制违宣传条幅共计8条。

  中城执法大队:先后在建发上郡、警苑小区两个小区开展制违展板宣传,向市民耐心讲解相关法律法规。累计发放彩册传单400余份,在各新村、主次干道、背街小巷悬挂9条标语横幅。

  红坊执法大队:联合社区、物业对紫金山小区进行集中制违宣传,重点区域悬挂宣传条幅,对制违高发区、项目红线区、新交付小区、村庄路口、小区人流集中去进行针对性的宣传,起到警示宣传效果。加强执法车喇叭宣传,结合每日巡察走村进巷,对重点项目地、制违“重灾区”进行定点宣传,引导村民按照法律法规履行建房审批手续。发放宣传资料约200余份,汽车宣传约60余时,悬挂宣传条幅31条,展板宣传1次。

  下一步,市城市管理局将建立宣传常态长效机制,开展半年制违专项宣传,把制违宣传工作引向常态化,制度化。