首页 > 城市管理 > 党建工作

创城丨党员“绣出”新景象 红土怒放文明花

发布时间:2022-08-11 10:37
字体:    
视力保护色:

  近年来,龙岩市城市管理局以习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的讲话精神为根本遵循,坚持“围绕城市管理抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,在原有探索实践基础上,进一步深化培育“城市绣花针”党建品牌,执党建之“手”,绣好城市管理之“花”,编织针脚细密的城市管理网格,为龙岩红土地绣出“里子”和“面子”同样出彩的“双面绣”。


作为创建全国文明城市的
“主战场”“主阵地”
市城市管理局机关党委下属
21个在职党支部唱“主角”
全局党员当城市“绣娘”
灵活取针用针
耐心、细心、巧心施针
一针一线缝密压实
将精细化管理落到实处
着力提升市民幸福指数
培育城市文明新风尚
在更高起点上向着文明梦迈进
和谐美好的画卷徐徐展开
红土文明之花吐露芬芳

01“穿针走线” 织密绣花网格

       市城市管理局坚持实行网格化管理和服务,围绕“大队支部责任网格”与“机关支部挂钩联系网格”相结合的网格思路,推进全体党员力量下沉、重心下移、协同作战,把支部建在网格上,在实战中强化党建基础、堡垒建设和文明执法;把党员放在网点路段上,党员每天带头参与市容管控、专项整治和诉求解决,确保“人人在创建一线”“人人都是排头兵”,精准“缝”出社会治理的“匀针细线”。


北城大队支部党员网格员文明劝导商户做好“门前三包”


东城大队支部党员清理路面私设地锁

  中城街道宏泰御景小区内6家餐饮店前违规设置的“蒙古包”帐篷引起中城大队支部党员网格员的关注,这些帐篷占用公共区域,设置占用面积达500多平方米,严重影响小区的居住品质,与当前创建文明城市的要求极不相符。党员网格员通过社企联动群立即报大队支部、社区居委会及物业管理企业党组织,启动“大队吹哨 部门报到”的“1+N”网格联动机制,带动片区责任党员顶烈日、战酷暑,逐一反复上门做通当事人工作,加班加点成功拆除,小区面貌焕然一新。


“蒙古包”拆除前后

  目前,市城市管理局下属大队支部根据“一中队负责一片区”设置网格共52个,机关支部派出11个党小组分别对应挂钩联系相应片,织密绣花网格,确保中心城区网格化管理全覆盖,实现每个点位有党员、每个片区有人包、每项任务有落实。

02民呼我应 找准“落针处”

  “这里的榕树枝叶旺盛,根系发达,周边住户的采光已经被严重影响,大风天气时给存在很大的安全隐患。”位于北龙社区的后山电力小区居民十分担忧。考虑小区物业不具备专业修剪能力,市城市管理局东城大队支部党员现场查看后,立即与物业、园林绿化中心联系,共同商讨,制定修剪指导方案。在走访群众时,还了解到军民路有10余棵高20多米的白桦树修剪难度大,长势逼近高压线路,枯枝叶时常掉落,支部党员多次协同社区、园林、国家电网等单位进行解决,消除头顶安全隐患。此外,东城大队党支部每周开展“聆听社区”活动,每名党员挂钩一个社区,深入社区倾听群众心声,由居民下单、党支部派单、党员志愿服务者接单,精准解决群众需求,做到于细节处感动人,在细腻处温暖人。


联合园林等部门指导物业修剪小区树木

  针对小区居民常见诉求,市城市管理局机关党委通过实现“一个支部一堡垒,一名党员一面旗”的带动作用,为物业企业“穿针引线”,推动局各基层党支部分组与19个物业服务企业党组织、21个物业小区进行结对共建,设立2项帮扶内容,细化10项主要任务、7条具体清单,指导物业服务企业规范开展小区绿化修剪、违建治理、设施改造、垃圾分类、楼道卫生保洁、红色阵地建设等事项,以群众诉求为“落针处”,帮助企业树立“红色物业 红色管家”服务品牌,聚焦治理难题、主动问需于居民。


指导物业服务企业规范垃圾桶设置

03红心塑匠心 绣出“只此青绿”

满眼绿、一眼净、处处美、满街彩、遍地花的“绿”“美”龙岩,离不开市城市管理局园林工作者以“红心塑匠心”的气质养成。为了让城市绿色尽收眼底,园林工匠见缝插绿、拆违透绿,在市民家门口建成华莲公园、兴龙公园、平寨公园等20余个家门口的绿地公园。一个个社区公园、“口袋公园”,一条条滨河绿道、塑胶步道,满足了居民“300米见绿,500米见园”的出行需求。经过巧匠的“精雕细琢”,许多“城市疮疤”、藏污纳垢之所摇身一变,神奇地“变身”为城市的“金角银边”,让城市居民的绿梦成真,尽享绿色福利,生活也更有品质、有温度、有情怀。

  园林能工巧匠的“绣功”还体现在景观提升和园区设施的精细化管理方面,为保证绿化植物良好生长,园林工匠们加大绿地、乔灌木养护力度和设施管养水平。今年以来,已完成行道树修建900余株,补植地被2000余平方米,修剪乔灌木、绿篱等53万平方米,完成100余套公园景观灯、500余处公益广告的更换。


  随着石锣鼓水生态环境工程、莲庄花溪景观工程、花漾景观工程、节庆主题绿雕工程等项目的持续提升,我市绿地率和绿地覆盖率持续增长,公园绿地面积也高于国家园林城市标准,并荣获“国家生态文明建设示范区”称号,进入“第五批国家生态文明建设示范区队伍”行列。


龙岩洞公园                                                                平寨公园

莲东花海公园                                                               华莲公园

  党员练就“绣花功”,文明之花结硕果。眼下,以创建全国文明城市为契机,龙岩市城市管理局全员动员、全员参与,传递着大爱温暖,凝聚着发展力量,更见证着幸福指数节节攀升。