首页 > 城市管理 > 党建工作

东城大队党支部:立足“三点”,推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-08-16 10:58
字体:    
视力保护色:

  今年来,东城大队党支部以高标准、高质量开展党史学习教育为目标,精心谋划、周密部署、扎实推动,深入学习“四史”,做到悟原理、求真理、明事理,引导党员干部牢记初心使命,主动担当作为,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风做好城市管理工作。

  以学习党史为“启航点”——创新学习载体

  支部活用“学、考、讲、评”四字法,作为提升党员干部理论、法律、实务等相关知识的重要载体。

  “学”,即通过“每周一课+强化补课”引导党员干部每周一次自主学习,每半月一次集中学习,推进党建理论与业余工作深度融合。“考”,即支部书记在党员学习群分享每日一记,常态化开展党史知识考试,以考促学、以考促记、以考敦行;“讲”,即挂钩局领导、支部书记上好一堂党课,每位党员利用周末课堂分享廉政小故事等内容,加强党性锻炼,增强党性修养;“评”,即在周末课堂中增设执法办案“点评案例”环节,通过对市容、制违案例进行分析点评,进一步提高队员的业务能力。

利用”周末课堂“创新学习模式

以志愿服务为“着力点”——丰富服务载体

  支部在学党史中践行志愿服务精神,开启党建引领服务新模式。

  一是传承闽西红色文化,发扬革命精神。组织党员到闽西革命烈士陵园、闽西工农银行旧址、长汀县杨成武故居等红色遗址开展现场教学活动,重温党的百年历史,汲取奋进力量;组织党员参与“互联网+全民义务植树——我为红军长征出发地种棵树”“护航高考,我们在行动”“世界地球日”志愿服务等系列活动,坚定理想信念,牢记使命担当。

在闽西工农银行旧址开展“学党史、悟思想,践行初心使命”主题党日活动

高考期间开展“护航高考,我们在行动”志愿活动

开展垃圾分类“进校园”活动

  二是立足城市管理实际,打造特色品牌。在“挺秀先锋、城市管家”党建品牌引领下,以打造龙川东路为全省城市精细化管理街区样板工程为抓手,组织开展“文明实践者 绣美龙川东”城市管理志愿服务活动,引领全体党员不断提高城市管理和文明创建工作水平,推动文明实践常态长效发展。

龙川东路景观小品

执法人员与环卫工人在清扫垃圾

以为民办实事为“落脚点”——提升服务本领

  支部用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,在为民办实事中检验党史学习教育成效。创新开展“聆听活动”,安排每周一次进社区,听民声、解民忧、聚民智。在一次走访过程中,有群众反映恒宝花园人行道上一消防栓存在安全隐患,支部核实具体情况后,积极协调市政维护中心、自来水公司、社区和物业公司,合力给消防栓“搬家”,共同解决“拦路虎”问题。党员干部弘扬城市管理密切联系群众的优良作风,利用联动工作微信群,无论是居民的一条信息,还是一张照片,第一时间到位核查处置,特别是在联动处理存在安全隐患的树木倒伏、落枝、井盖缺失等问题上,受到辖区居民的高度认可。

消防栓“搬家”前消防栓“搬家”后

  东城大队党支部将继续扎实开展好党史学习教育,聚焦小切口,服务大民生,把为民办实事作为学习教育的落脚点,把学习成效落在为民办实事上,以实际行动把党史学习教育成果转化为工作动力和工作成效,让党史学习教育充满民生温度。