首页 > 城市管理 > 党建工作

市城市管理局机关党委:红色党建领航城市管理高质量发展

发布时间:2021-08-12 17:29
字体:    
视力保护色:

奋斗百年路,

启航新征程。

一座城市的发展与治理水平,

关乎市民的获得感、幸福感。

  近年来,我市深入开展“红领行动”,实施机关党建“先锋工程”,推进创建模范机关。市城市管理局始终以人民为中心,通过加强基层党组织建设,加快“党建+业务”的深度融合,实施党建服务文明城市创建、生活垃圾分类、园林绿化管养、夜景灯光照明、违法建设治理、户外广告整治等“六大先锋工程”,建立“党建联盟”结对共建联动机制,构建“党建红引领天空蓝”党建品牌,深化“我为群众办实事”实践活动,让党旗高高飘扬在城市管理第一线,不断完善城市管理和服务,提升城市品位,让市民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好,助推城市管理高质量发展。

  近年来,通过红色党建领航城市管理高质量发展,市城市管理局先后荣获全国“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位、福建省第14届省级文明单位、福建省无偿献血先进单位、龙岩市创建全国文明城市集体三等功、龙岩市征地拆迁促重点项目落地百日攻坚大会战集体三等功等荣誉。

01搭建联动载体,构建共建机制

  市城市管理局以党建为引领,建立“党建联盟”工作机制,积极搭载在职党员进社区、挂钩扶贫、新时代文明实践、军警民、物业行业联络等共建平台,鼓励基层党支部“1+x”结对共建,推动建立“行业主管部门+属地镇街村居”协同治理、“市区镇村+物业监管”多级联动,“基层执法大队+三大中心”合力管理、“省级文明单位+文明实践站”融合发展等多维共建体系,推动创建“近邻党建”“红色物业”,为城市管理联动治理提供抓手和保障。


▲市城市管理局领导(左二 局党组书记邹学伟)带队协同西城街道领导干部现场督导中心城区沿街立面提升改造工作


▲基层党支部开展“1+x”结对共建,同多家单位、属地镇街合力开展文明实践共建

▲联合社区干部、物业公司开展紫金山社区蘭园小区装修检查及宣传

  市城市管理局机关党委专职副书记

  周晓东

  “老百姓关心什么,期盼什么,城市治理就抓什么、管什么,而往往百姓关注的‘痛点难点’多为‘疑难杂症’,涉及部门多,是‘老大难’问题。”

  市城市管理局通过建构立体共建模式,改变“单一执法”为“多方共管”,常态协同属地镇街、三大中心现场“会诊”城市“顽疾”商讨治理方案,定期组织宣讲队同辖区村居、学校开展共建宣传活动,组建特色志愿服务队深入高陂镇西陂村、北城街道北星社区、东肖街道田洋社区等共建单位开展文明共建行动。

▲推动建立“红色物业”,成立物业服务行业党委

  通过组织共建、队伍共抓、资源共享、服务共生、发展共促,推动多部门互联互通,联合现场办公解决“协调难、治理难”的问题,精准找准“症结”、多门专家“会诊开处方”,党员带头深入开展环境综合治理,形成城市治理共管合力和党建工作新格局。

02培育园林“美”,做好“红绿”文章

  市城市管理局机关党委书记张以金

  “今年是中国共产党成立100周年,为了让市民感受到浓厚的节庆氛围,我们在人民广场等各大公园广场设计了以一大会址红船造型、古田会议会址等为原型的党建主题的绿雕布展,绿雕植物搭配观花观叶植物颜色靓丽缤纷,市民们带着孩子在家门口就能打卡网红点,还可以给子女上一堂生动的党史教育课。”

  ▲构建核心文化,将精细管理、“绣”美龙岩,园林匠心、绿美龙岩,“橙”心奉献、净暖龙岩,执法为民、温暖龙岩融入公园主题宣传。

  “此外,我们还在春节、‘七一’等重要景观节点进行花化彩化和花漾景观工程,摆放2.4万盆品种繁多的三角梅,在龙岩大道等干道组团提升改造,因地制宜种植大量大腹木棉、三角梅大小球花样景观,每季花样各不相同,‘一路一景色’,塑造多色彩、多层次的城市绿化特色景观,为城市增添新的生机和活力。”

▲建党100周年绿雕在石锣鼓湿地公园等各大公园布展

推窗见绿、间绿透绿、显山露水

  市城市管理局不断提升城市园林绿化品质,岩城的景致在变美,处处展现着“城在园中、人在画中、路在景中”的生态宜居魅力。按照“300米见绿、500米见园”园林绿化目标,我市坚持“拆违复绿”“拆墙透绿”“见缝插绿”原则,大力推进社区公园以及城市片林等项目,形成绿城交融的城市绿地系统。

  龙岩中心城区的各个公园绿意盎然、诗情画意、美不胜收,加上园林工匠们推出“红色元素+自然风光”相结合的城市园林美景,用不同的红色景观造型为之加注“红色动能”,让这片“园林绿”更富时代内涵!近年来,我市先后获得“国家园林城市”“国家森林城市”“全国文明城市”等国家级荣誉称号。

03“红色”力量助推“绿色”分类

  “垃圾分类就是新时尚”,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。加快推进垃圾分类,既是坚持以习近平生态文明思想为指导,营造良好生态环境的重要手段,也是践行以人民为中心发展思想的鲜明体现。

  自去年以来,市城市管理局积极推动生活垃圾分类工作,垃圾分类正逐步成为龙岩市民茶余饭后的谈资和身体力行的实践,也逐渐成为当下的新时尚。目前新罗区建成区垃圾分类已覆盖522个小区,覆盖户数达14.2万户,覆盖率达65%以上。今年6月,作为2020年市委市政府15个“为民办实事”项目之一的龙岩市厨余垃圾处理厂正式试运行,该项目设计总规模为200吨/天,为垃圾分类末端处置提供安全、优质、高效的处理条件。

  垃圾分类,党建引领是关键。在市委、市政府的大力推动下,市垃分办积极推动市—区—镇(街)—村(居)—社区(小区)基层党支部“五级书记责任制”,明确各方职责,落实网格化管理。

  张以金

  “垃圾分类,宣传先行,培养市民的分类意识很重要,需要我们花更多心思、下更多功夫,把基础打牢。”

  通过凝聚各部门党组织的力量,组织党员志愿服务队开展垃圾分类进小区、进校园、进机关等宣讲活动,让“志愿红”助推垃圾分类“时尚绿”;通过“近邻党建”和“红色物业”点燃党建引领的“红色引擎”,小区党支部带领物业公司、业委会共同参与,形成“三驾马车”同向发力的格局,提升“红色效能”;同时,党员们通过在职党员进社区活动争当宣传者和践行者,争当“创城先锋”,为垃圾分类这一“绿色”事业增添“红色动力”。

▲开展“家校社”共建活动,推进家风家教建设,组织学生参与单位组织的学党史活动

▲联合东肖溪圣社区开展新时代文明实践活动,同街道社区志愿者走进小区开展志愿服务

04“红色先锋”精细管理心系群众安危冷暖

  去年以来,市城市管理局从解决楼顶广告这一细微的“城市病”入手,在中心城区范围内开展楼顶广告集中清理整治行动,“红色先锋”带头冲锋,全力拆除高悬在群众头顶上的“不定时炸弹”,让原本杂乱无章的城市“天际线”变得清爽宜人、赏心悦目。

  直属三大队党支部书记谢邱龙

  “今年集中拆除行动拆除了楼顶高空广告354处,面积达26288平方米,而让我印象十分深刻的一次行动,可以说是那次拆除最高、最险的广告牌。

  万达中心是龙岩人皆知的地标性建筑,往来人流量也很多。这个楼的36层楼顶设置的广告牌距离地面150米,检修起来也十分困难,危险系数十分高。拆除时,我们的拆除工人要人工站在高8米、宽60厘米的外墙上作业,外围也要提前部署安排好保障力量,经数日奋战,最终两块重达8吨的楼顶广告字被安全卸载落地,我们悬在心里的石头才随之落下。”

  城市精细化管理,体现在对细节的处理,体现在对民生的关注,体现在对城市品质的追求上。“城市管理应该像绣花一样精细”,牢记习近平总书记的嘱托,市城市管理局深入推行城市精细化管理,认认真真解决群众的急难愁盼问题,实实在在提升城市生活品质。

  龙岩市的户外广告管理部分工作走在全国全省前列,中心城区7条重要路段、1630户商户店招完成统一改造,“两高”沿线累计拆除大型户外广告487处,面积约7.67万平方米。环境变美了,设施完善了,这些变化都是市民们看得见、摸得着的幸福感。

05甘当“护灯人”,照亮市民回家路

  闽西,是著名的革命老区,是红色沃土,闽西的红色资源丰富、文化底蕴深厚,到龙岩来感受红色圣地、交流学习的旅客越来越多,而这座红色城市的照明工程,既关系到百姓的生活品质,更成为龙岩城市形象。

  有这样一支队伍,他们不论白天黑夜、风吹雨打,都坚守在城市干道上,为照亮幸福龙岩默默无闻地奉献着,他们就是城市管理队伍中的路灯检修员,他们的任务是白天检查电缆、处理故障,夜间抢修突发故障。

  龙岩中心城区有3万盏路灯、8000柱灯杆、300公里沿路地下管线、200台路灯控制终端,路灯设施点多、线长、面广,而当路灯线缆出现问题时,检修的工作量则非常大,因为线缆都埋在地下,路灯检查时,检修员们要深入检修井里逐段逐段地排除问题,遇上雷雨天气也依然第一时间奔赴现场,寒来暑往从未间断。

  一个支部就是一个堡垒!“守灯先锋”们在一次次创城任务中,在一个个万家灯火闪烁时,在黑夜里守护这座城市,正因为有这群“护灯人”的辛勤付出,龙岩城也更显一分温度和暖意。

  市政维护中心党支部书记李传亮

  “虽然我们的工作量很大,但是路段上的每一条线、每一盏灯都装进了每个检修员的心里,无论多辛苦,只要能让城市更美丽一点点,我们的付出就有意义!看着夜间璀璨的灯火和市民们灯下散步的身影,我们也感到无比踏实和心安!”

  多年来,市城市管理局本着“为民办实事”的宗旨,持续推进市政设施维护的提质增效,不断探索“智慧路灯”建设和路灯改造工程,力促“路灯改造+绿色低碳”同步走,推进城市绿色照明及节能减排工作。通过将中心城区的路灯无线监控系统升级为智慧监控系统,能够完成光照度自动开关灯、远程遥控、无人值守等,最终实现对路灯的精准开关灯管理,极大降低电费支出成本。近年来,对龙川路、人民路、和平路等路段的路灯光源进行更换,共计更换高效LED灯5000盏,减少装灯功率550kW。

  支部党员郭晓勇

  “数千盏灯每天早开1分钟,意味着每月要多花上千元的电费,现在好了,我们对路灯重新进行改造升级,采用高效的LED灯,在每个灯头上加装单灯控制器,可以实时掌握每盏灯的亮灯情况,设置不同的开关灯控制方式,安装智慧监控系统后,也可以极大地提高工作效率降低成本,真正实现了对路灯的精细化管理。”

06“红+蓝”,打造文明城市“新名片”

  城市容貌,是现代化城市的重要窗口,是体现城市文明程度的重要载体,也是反映城市管理水平的一个重要标志。市城市管理局的执法先锋们成为“创城主力军”,一抹抹执法“天空蓝”穿梭在大街小巷、主次干道,盯紧创城薄弱环节,为市民打造干净整洁、和谐有序的城市环境而奔赴一线,用实际行动为文明城市创建添彩助力。

  周晓东

  “今年是创建第七届全国文明城市的起始年,新的开始也承载了新的要求,创建文明城市贵在全民参与和久久为功的坚持。为加大创城宣传力度,我们组织党员志愿服务队和青年突击队在居民小区、主要街道、广场等人员密集场所开展文明城市创建宣传,发放宣传材料、普及创城知识、讲解城市管理法律法规。

▲市级青年文明号集体东城执法大队组织青年突击队到学校开展共建活动

  此外,积极发挥公园、广场的城市窗口作用,在各公园广场设立社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚等创城宣传公益广告,设置公益广告景观小品,营造创城工作的浓厚氛围。”

  为确保创城整治各项工作落细落小落实,今年以来,市城市管理局结合“我为群众办实事”实践活动,积极推行“用脚步丈量城市”工作法和“一线工作法”,构建“镇街齐参与、执法全覆盖、部门同作为”的全员徒步巡查机制,全方位查找市容秩序、环境卫生、市政设施、园林绿化等方面的问题并开展整治。

  截至7月底,共清理整治流动摊贩约2.2万起,拆除破损店招等625处,更换果皮箱37个,修复人行道6300平方米、沥青路面约27340平方米,调整、更换雨水井盖210套,雨水蓖140套,修复、更换路灯2400盏。这些细微的变化关乎百姓日常出行和生活,也让市民感受到实实在在的获得感和幸福感。

▲镇街联动,执法参与,党员率先垂范,冲锋在前,保障重点项目征拆行动

  文明创建永远在路上,市城市管理局将“红+蓝”注入文明创建中,党员干部率先垂范,主动作为,凝心聚力,实施文明城市常态长效,为打造龙岩文明城市“新名片”而不懈奋斗!