首页 > 城市管理 > 党建工作

初心如磐,龙岩市城市管理局推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-05-25 08:42
字体:    
视力保护色:

  为深入贯彻落实中央、省委和市委开展党史学习教育的决策部署和工作要求,市城市管理局结合“再学习、再调研、再落实”活动,多措并举组织开展形式丰富的学习教育、现场教学等实践活动,精心组织、悉心安排,推动党史学习教育走深走实。

高位部署,学习教育掀热潮

  市城市管理局局党组高度重视党史学习教育,迅速召开党史学习教育动员部署会,成立以党组书记为组长,其他局领导任副组长,局属各单位负责人为成员的党史学习教育领导小组,明确工作职责,压紧压实责任,形成工作合力。结合实际,制定《龙岩市城市管理局党史学习教育实施方案》及《龙岩市城市管理局“我为群众办实事”实施方案》,详细列出党史学习教育具体的活动安排表及“为民办实事”项目清单,推动党史学习教育责任落实到位。


  3月10日下午,市城市管理局党史学习教育暨“再学习、再调研、再落实”活动动员大会部署会召开。局党组书记、局长钟有亮主持会议并作动员讲话,局属各单位负责人参加会议。

创新载体,宣传党史特色浓

  利用门户网站、微信公众号、LED显示屏等线上线下平台开辟“我是党史诵读人”“闽西党史上的今天”8个党史学习教育平台,发布新闻30余条,及时反映进展成效。专题制作建党百年主题MV《少年》,彰显城市管理人为民执法的“初心不忘”,全方位展现城市管理人的使命担当,取得良好社会反响。在“龙岩城市管理”微信公众号平台开辟“我是党史诵读人”专栏,已发布节目7期,通过诵读红色经典,讲述红色故事,增强红色文化的吸引力和感召力。联合市直机关团工委,市人社局、市博物馆、市汉剧传习中心等单位共同开展“忆往昔峥嵘岁月 看今朝再创风华”红色经典展演活动,通过宣讲红色故事、朗诵红色诗词、表演情景剧等形式,激发党员、团员知史爱党、知史爱国的家国情怀。


4月30日  到松毛岭战斗遗址开展党史学习教育现场教学活动


5月14日  到蛟洋文昌阁开展现场教学活动

注重融合,实践活动亮点多

  各基层党支部坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求贯穿始终,聚焦“党建红引领城市蓝”党建品牌建设,结合实际开展“主题党日+”等主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习教育,组织党员干部前往闽西革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈、弘扬红色传统”党史学习教育现场学习活动,龙门大队、红坊大队等支部充分利用辖区红色资源开展形式多样的主题党日活动。党史学习教育开展以来,局属各支部累计开展主题党日活动42场,参与党团员500余人次。同时机关党委充分利用龙岩丰富的红色资源,用好全市60个党史学习教育参观学习点资源,组织全局在职党员开展10批次党史学习教育现场教学活动,目前已开展2场。通过现场教学教育广大党员以革命先辈为榜样,找差距、定坐标、明方向,努力提升自身思想认识、党性修养和政治素质。


北城大队支部与北城小学开展“党建引领聚合力,城校共建谱新篇”


南城大队支部参观山塘兵工厂主题党日活动

聚焦需求,脚步丈量“解难题”

  结合“再学习、再调研、再落实”活动,确定“全面提升市政管养品质,助推高质量发展超越”“强化违法建设拆除安全工作”“中心城区花漾景观提升改造”等18个调研课题。今年以来,局领导深入践行“一线工作法”,分别深入辖区、企业、项目一线以及各县(市、区)开展安全生产、生态环保督察整改等调研30余次。践行“脚步丈量城市”工作法,每人每周利用早、中、晚的时间走上街头、走进一线,对主次干道、公园栈道、沿河绿道等重点路段和区域进行全面巡查,对城市管理中的各类问题进行拍照取证,以教育劝导、现场交办、发函协办、跟踪落实等方式推进问题交办,做到简单问题立即改、复杂问题限期改、疑难问题专题改。


践行“脚步丈量城市”——多部门在东城辖区徒步寻找问题

深化业务,精细化管理出成效

  各基层大队深化精细化管理,实现服务群众“零距离”。中城大队创建“小蓝说法”工作模式,积极对接社区,使服务更加精准、矛盾调解更加高效;东肖大队对东锦缘小区周边流动摊贩进行分类管理,有效解决占道经营问题;南城大队全面开展南环西路整治,进一步改善人居环境;北城大队对谢洋安置房进行集中整治,小区环境焕然一新。今年以来共拆除楼顶广告310处,累计拆除面积达2.5万平方米,以绣花精神勾勒出中心城区的“天际线”,守护人民群众“头顶上的安全”。截至目前,共发现问题215个,均整改到位。


  践行为民理念,赓续红色精神。百年风雨,我们在党史中找准动力之源、找准初心使命、找准信念目标,让我们以一往无前的奋进姿态和无比坚定的信念,在党史学习教育中汲取党的强大奋斗力量,把城市管理工作干在实处干出成效,以优异成绩为建党100周年献礼!