首页 > 城市管理 > 党建工作

东城大队:持续打造有温度的“挺秀先锋”党支部

发布时间:2020-09-24 10:46
字体:    
视力保护色:

  “预筑室者,先治其基”,为进一步强化阵地建设,打造有温度的“挺秀先锋”党支部,让党员学习有阵地、服务有平台、活动有场所、心灵有港湾,龙岩市城市管理局东城大队党支部持续以打造“红领行动”党建品牌示范点为目标,在善创新、增活力上求突破,让红红火火的党建之花结出城市管理的累累硕果。


图为队员风采墙

  一、提升氛围营造,“归属感”油然而生。走进东城大队,映入眼帘的是楼梯转角处的队员风采墙,“因为有你,所以更好”,照片上一张张朴实无华的笑脸彰显大队团结乐观向上的工作理念。这面风采墙是东城执法大队开展的楼道文化上墙活动之一,为党性教育营造了氛围,增强了大队党支部的号召力、凝聚力、向心力和战斗力。依托“挺秀先锋党员工作室”平台,东城大队党支部社会主义核心价值观、廉政文化廊、初心墙、党员公示牌、政治生日公示牌、党员先锋岗台卡等逐步完善,“抬头受教育,低头思感悟”的浓厚党建文化氛围基本形成,学习强国的学习也由此延伸至每一位队员身上。“今天,你‘学习强国’了吗?”已经成为同事间打招呼的标准问候语......“麻雀虽小五脏俱全”这是市生态资源局机关党委到东城大队参观后的评价,形象的说明了大队齐整浓厚的党建氛围。大队每周还进行学习强国分数排名,各类党建知识考试,理论学习形成机制,比学赶超的学习氛围也日益浓厚。


图为廉政文化

  通过强化党建阵地建设,锻造党组织“主心骨”,既装点了办公室环境,又起到了党建文化宣传作用,使队员们在耳濡目染、潜移默化中增长了知识,有平台、有载体又有温度,进一步提高了全体队员的荣誉感、责任感和使命感,“归属感”油然而生。

  二、强化阵地延伸,“服务感”实时在线。为了进一步拓展服务载体,延伸为民触角,从而真正践行“党建送上街头”的理念,东城执法大队以街心执法岗亭为基础打造 “城市管理服务站”。通过设置工作区、便民服务区(包含休息区:供一线执法人员、环卫工人、群众等休息),配置满足工作和服务的设施设备:如免费饮水机、便民药箱、老花镜、针线包、充电器、打气筒等生活和医用必需品,同时配备了城市管理相关业务书籍以及各类宣传材料办事指南(如执法、垃分、绿化、危房改建流程、临时占道审批流程、店招设置流程等),并放置投诉建议本,及时反馈群众诉求。每个周末,党员以此为平台做好相关法律法规的宣传活动,从而将城市管理服务站打造成集“党务、服务、执法、咨询、宣传”为一体的开放式城市之窗,彰显“微阵地”作用。


图为街头书吧

  紧挨着服务站的是 “街头书屋”,这是由东城大队党支部和园林局党支部共同捐赠设置的街头党建书屋,免费供给市民观看,这也是两个支部共建“党建红引领执法蓝+园林绿,打造多彩城市管理格局”的成果之一。

  通过服务站和书屋的设置,强化了阵地延伸,搭建了连心桥,让群众能时时感受大队党支部的脉搏,不断体验“挺秀先锋”的“温暖”,把岗位服务活动搞得有声有色、有滋有味, “鱼水之情”实时在线。

  三、助力精细创城,“责任感”植入心底。走在龙川东路的沿河栈道上,河面波光粼粼,栈道边绿意葱茏,花香沁脾,彩砖古朴齐整、商家齐门售货、路面整洁有序,不时还能看见前来“打卡”的游客,加之夜间灯火璀璨的中央苏区金融街,城市管理精品示范街成效明显。这是东城大队党支部支部共建、部门联动联勤、构建各方参与“同心圆”取得成效的一个缩影。

  为助力创建第六届全国文明城市,东城执法大队以龙川东路“城市管理精品示范街”为基础,坚持问题导向,聚焦民生实事,精细化开展市容环境整治行动,把植入全体队员的“责任感”转化为凝心聚力、奋发有为的责任担当,全面提升城市管理品质。

  一个支部一团火,一个党员一盏灯,东城大队党支部秉承“依法执法、尽职尽责、善管善治、精细精美、宜居宜业、智城惠民”的理念,铸魂赋能锻造“挺秀先锋”党支部,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,种好责任田,守好主阵地,持续运用党建引领这支“绣花针”,穿起城市管理“千条线”,绣出美丽温暖新龙岩。