首页 > 城市管理 > 党建工作

“红领行动”促创城 党建引领暖中城

发布时间:2020-09-03 16:47
字体:    
视力保护色:

  我市创建第六届全国文明城市进入全力冲刺阶段,龙岩市城市管理局中城执法大队党支部以“红色基因领航和推动发展”党建品牌培育行动为抓手,通过“12345”党建工作体系,以“党领天空蓝 情暖心中城”的品牌理念全力开展创城行动,为建设有温度的幸福龙岩贡献城市管理的智慧和力量。

  一、建立一种模式。支部通过建立“党建+社区”工作模式,与辖区12个社区党委(支部)签订共建协议,让城市管理根植社区、融入社区、服务社区。

  创城工作开展以来,大队与各社区紧密配合,开展联合整治行动。


图为配合虎岭社区流摊整治

  二、明确两个日子。支部以“主题党日活动”和“党员服务日”为载体,提高市民对创城工作的知晓率和支持率。

  8月21日上午,大队党支部、北门社区、市直机关各团组织在北门社区开展“创建文明城市、打造幸福中城”联合共建主题党日活动,对九一路、和平路、北市场周边商户发放创城宣传材料,配合“北门大妈”对鹭虹花园小区环境卫生进行打扫,同时引导更多市民参与到文明城市的创建活动中。


图为与北门社区联合开展主题党日活动

  三、促进“三大融合”。抓好思想融合,破解党建和业务“两张皮”,形成“党建好、业务好、党建和业务融合好”的新态势。自7月1日起,支部党员主动担当,带领全体队员学习《创建全国文明城市实地考评标准》,签订《创建“第六届全国文明城市”承诺书》,对辖区暴露垃圾及破损广告牌等脏乱差现象进行重点整治。截至8月31日,共清除无主垃圾20车、废弃共享单车32辆、“牛皮癣”300余处,拆除广告牌80余块,极大改善辖区市容市貌。

  四、打造四亮工程。通过党员亮身份,服务亮承诺,工作亮标准,廉洁亮本色,深入培育政治思想过硬、工作作风过硬、岗位业绩过硬、群众口碑过硬的创城先锋。大队党支部坚持党建引领,推行柔性执法,在这过程中涌现出不少先锋模范。今年6月,大队收到群众举报北环路一家烧烤店存在严重油烟污染问题。收到举报大队队员立即联系社区等部门多次上门进行劝导,细致讲解扰民危害让商户换位思考,积极为商户提供整改建议来保障商户权益。这只是柔性执法的一个日常缩影,但满满凝聚着城市管理工作者对城市管理事业的热爱与担当。 


图为创城宣传活动

  五、擦亮“五彩中城”。围绕业务抓党建、强化党建促业务,推动城市基层党建与城市基层治理深度融合。

  大队共发放宣传单1500余份,动员121户商户LED屏刊播创城标语,营造浓厚的创城氛围。同时,支部根据创城部署,研判现存的35处主要问题,设置作战图挂图作战,建立台账,对标对表,精准发力。截至当前,35处问题核销完毕,创城网格化管理工作取得实效。


图为大队创城推进会

  在“红领行动”党建品牌培育行动中,中城大队党支部大力实施“12345”党建工作体系,不断深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬闽西苏区老区光荣革命传统,进一步拓展和提升“红土先锋”内涵,下绣花功夫,抓精细管理,让党领天空蓝,让情暖心中城,在激活党建中不断挖掘城市管理新动能。