首页 > 城市管理 > 党建工作

市城市管理局东城大队着力打造“挺秀先锋”党建品牌

发布时间:2020-06-19 10:20
字体:    
视力保护色:

  “城,所以盛民也。”民,乃城之本。习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。一座城市的建设、发展与管理水平,关乎广大人民群众的获得感、幸福感与安全感。中共龙岩市城市管理局东城大队支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创建“挺秀先锋“党建品牌,在提升“红土先锋”党建品牌效应的基础上,以“红领行动”党建品牌培育示范点为目标,通过“亮形象、强基础、守初心、融业务”,发挥“挺秀先锋党员工作室”平台的作用,将党建与业务深度融合,激发基层党建工作活力,促进城市生活有温度、人民生活更幸福,为城市精细化管理谱写新篇章。

亮形象 “公开承诺”葆先进

  “我是党员,我是旗帜,我承诺:牢记宗旨,执法为民,在城市管理工作中发挥党员先锋模范作用。”东城大队党支部在大队显目位置悬挂党员公示牌,通过“亮身份、亮承诺、亮形象”,自觉接受和拓宽党内监督和群众监督的渠道,提高了党员践诺能力和自我约束能力,“知其责、晓其职、尽其能”把党员永葆先进性先锋性的要求具体化、公开化,从而更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

   

图为党员政治生日公示牌

  记住自己的“政治生日”,践行的是对信仰的承诺!东城大队党支部,通过重温入党誓词、悬挂党员政治生日公示牌、赠送书籍贺卡和祝福语、集体朗读等一系列颇具仪式感的“生日活动”,让党员们时刻不忘自己的“第一身份”、增强党性修养,强化初心和使命,以期达到“政治生日”过好一天,工作生活促进一年,思想教育影响一生的良好效果。

   

图为党员公示牌

强基础 “以智提质”促学习

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。新的时期呼唤新的使命,加强理论学习并指导和运用于实践,就显得尤其重要。党员干部更要认识到学习的重要性,自觉加强理论学习,提升自身素养。东城大队党支部在每周五“周末课堂”的基础上,组织全体党员常态化开展党员应知应会“每周一考”答题活动、“每月一读”革命书籍并撰写心得“打卡”活动,以此作为年度党员评先评优的标准,通过以考促学、以读促学,以写促学,让党员们以“积少成多”的方式,逐步加深党的政治理论学习,培养高尚的道德情操,以智提质,克服本领恐慌,最终达到“强党性、提素质”的目的。

   

图为每月一读图书

守初心 “立身为旗”惠民生

  随着疫情形势不断向好,学生们陆续返校,东城大队集中执法力量,依托网格化管控,采取定人定岗定时值守和机动巡查相结合的方式,持续加大校园周边市容秩序管控力度,全力保障复学复课工作有序、平稳、高效运作,用责任和担当为师生们开启“护学”模式。

   

图为校园周边护学

  助力复学的同时,为不断优化辖区经济发展环境,东城大队积极和金融街商铺业主单位做好前期沟通工作,“前”字为先,“严”字把关,“实”字保障,加派人手维持金融街夜间秩序,全方位助力金融街全面复苏。

   

图为加强金融街巡查

  习近平总书记指出,“垃圾分类工作就是新时尚”。为有序推进辖区垃圾分类工作,东城大队成立了以3名党员志愿者为宣讲员的“垃圾分类”志愿宣讲服务队,正式“进驻”新罗区新时代文明实践中心,并常态化开展理论宣讲服务,并经常性地开展垃圾分类工作进社区、进小区宣传活动,进一步增强群众参与垃圾分类工作的积极性和主动性,也为助推文明实践工作提供了有利载体。

   

图为党员志愿宣讲服务队

融业务 “城市管家”精治理

  东城街道地处城乡结合部,菜地、荒地较多,为有效防止露天焚烧垃圾造成的安全隐患及大气污染,保障市民生活环境,东城大队以“严管控、零燃烧”为要求,深入到辖区农地菜园、闲置工地、空坪荒地以及露天焚烧垃圾高发区域,向群众宣传随意焚烧垃圾的危害,让辖区群众自觉做到对露天焚烧垃圾说“不”。


图为宣传“拒绝焚烧垃圾”知识

  而随着雨季的来临,为有效遏制高空破损广告看板的“不安分”,东城大队和直属三大队密切配合,组织人员顺利拆除登高东路延伸段铁宝加、解放路舒尔曼等处5块破损大型户外广告看板,面积约200平方米,为城市居民“排雷”、为中心城区扫清视觉污染,守护你我出行安全。


图为广告牌拆除

  在助力创城工作中,大队实行“两周一专项”整治行动,强化中心城区市容环境秩序管理。通过“宣传到位、拆除到位、清障到位、联合到位”积极推进东宝路市容市貌秩序整治,累计清理破损广告招牌53块,私拉条幅35处、清理各类道路障碍物、占道堆物51处,有效改善了东宝路沿街环境,为新罗区开展城乡环境综合整治打下基础,同时以点带面,在共享单车停放、沿街水龙头整治、拆除“路沿石斜坡”等城市管理专项整治活动中,充分发挥大队支部党员先锋模范作用,勇打头阵、争做表率,辖区市容管控秩序明显提升,获得了市民一致点赞。

  管理就是服务,服务就是热爱。用一点一滴的热情服务和严格执法保障城市管理秩序,全身心投入做好服务工作是我们新时期城市管理人的精彩所在。只要心中装着人民,我们就能自觉提高办事效率,让办事群众少跑腿,让“最多跑一次”口号成为现实成果惠及百姓;只要心中装着人民,任何职业,都会让人民群众从每一声“我是共产党员”的召唤中,看到身边挺拔的形象。

(通讯员:陈曼曼)