首页 > 城市管理 > 党建工作

曹溪执法大队:“党建+” 打造为民服务新速度

发布时间:2020-06-10 15:16
字体:    
视力保护色:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是提升城市精细化管理服务水平的关键之年。市城市管理局曹溪执法大队党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以党的政治建设为统领,以人民满意为指向,以“管理精细化、执法规范化、信息智能化”为主线,以思想发动和激励斗志为重点,以促进担当作为和落实职责任务为关键,以抓好执法队伍纪律建设为保障,创建 “闪耀五心,‘绣’美曹溪”党建品牌,全力打造群众满意的新时代城市管理执法队伍。

创新方向

  红心忠诚向党、真心服务群众、精心管理城市、公心执法为民、恒心“绣”美曹溪。

  紧紧围绕百姓对城市宜居舒适的要求,以“提升群众满意度和幸福指数”为出发点和落脚点,充分践行“721”工作法,探索党支部“五心”建设,执党建之“手”绣好城市管理之“花”,创响“绣美曹溪”城市名片。

  在实践中引领党员干部坚定理想信念,激发干事创业积极性,增强党支部的向心力、凝聚力、战斗力,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建工作助推辖区城市管理工作精细化发展,不断提升群众满意度、获得感和幸福感。

工作实效

  一、党建+防疫,打造战疫坚强堡垒。

  新冠疫情防控工作开展以来,曹溪大队党支部充分发挥党建服务品牌的示范导向和辐射带动作用,迅速成立支部疫情防控应急队和党员先锋岗,为辖区57个小区筑起了临时疫情防线。疫情防控最严峻期间,支部党员干部坚持走在前、作表率、当模范,积极主动参与25个无物业小区出入人员登记、体温测量、入户走访排查、防疫知识宣传等工作,协助督促32个有物业小区落实落细防疫举措,筑牢辖区疫情防线,切实保障居民生命安全。

  二、党建+助学,守护学子上学路。

  为护航学生返校复课,曹溪大队党支部在校园周边常态化管理的基础上,设立了“党员助学岗”。党员干部各自认领责任校区,实行轮班、定岗、定责模式,每日上下学高峰期在校园门口,加强非机动车疏导、共享单车规范停放、流动摊点取缔、商户规范经营等市容管理,切实守护学生从学校到家长身边的最后“一公里”。截至目前,共通知校园周边商户规范经营200余户,取缔占道经营65起,规范非机动车停放150余辆,清理露天垃圾2处,责令占道施工业主做好施工围挡1处。

  三、党建+制违,保障居民住房安全。

  曹溪大队党支部以群众安全为责任,持续推进房屋结构安全隐患大排查大整治,“百日攻坚”专项行动。“控增量、去存量”,加大违法建设领域风险排查整治,及时拆除处置存在安全隐患的违法建设,全力保障人民群众生命财产安全。支部充分发挥党建引领示范作用,多次主动上门思想动员、法律宣讲,逐一取得当事人思想转变,积极配合违建拆除工作。截至13日,已处置违法建设26起,处置面积2045.29平方米

  四、党建+小区,凝聚为民服务力量。

  曹溪大队党支部以党建引领,搭建“物队联管”小区治理新平台,加强与小区党支部、业委会和物管企业之间的沟通和合作,将服务需求和服务资源进行对接,打破“各自为政”局限,推动共建共治、优势互补,切实解决“脏、乱、差、污”等问题,为更好地服务辖区居民打下坚实的基础。

  五、党建+志愿,践行为民服务初心。

  曹溪大队党支部充分发挥党员先锋模范作用,发扬志愿服务精神,今年来,先后组织党员志愿者开展了防疫爱心捐款、“母亲健康1+1”公益募捐、龙钢社区抗疫志愿服务、慰问困难家庭、残疾人等志愿活动,用行动践行初心使命。