首页 > 城市管理 > 党建工作

龙岩市城市管理局:疫情期间扶贫路上“不打烊”

发布时间:2020-03-25 16:05
字体:    
视力保护色:

  2020年是决胜全面建成小康社会关键之年,是脱贫攻坚收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情,龙岩市城市管理局认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,扎实推进扶贫工作,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。

  2月27日,为助力永定区高陂镇西陂村、许佳村和培丰镇文溪村做好疫情防控工作,市城市管理局通过邮递方式向抗击疫情一线的村干部和村民捐赠了1000只防护口罩。

  3月6日至3月13日,市城市管理局163名挂钩干部前往永定区和连城县挂钩的167户贫困户家中开展慰问帮扶工作。挂钩干部通过入户走访方式,为每户扶贫户送去10个口罩和200元慰问金,并详细了解了精准扶贫户疫情期间春耕备耕情况和生产生活情况。

  为克服因疫情带来的困难,市城市管理局通过入户走访,对受疫情影响外出务工和农产品滞销情况建立疫情台账,因户因人施策,制订精准帮扶计划,确保各项扶贫政策落实到位。同时在疫情防控期间,市城市管理局挂钩干部通过微信、电话、短信等方式开展精准扶贫“线上走访”,宣传疫情防控知识,教育引导贫困户树立健康理念、养成良好卫生习惯,摒弃滥食野生动物陋习,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣,增强疫情防控意识。

  3月17日,市城市管理局召开扶贫专题会议,驻局纪检组组长陈交华听取市城市管理局扶贫工作汇报,并提出要求:

  一是全面梳理扶贫工作,针对点对点扶贫,确保挂钩干部扶贫工作落实到位;

  二是加强对接沟通。市城市管理局扶贫办应加强与市扶贫办、镇扶贫办沟通,及时跟进扶贫政策、对接扶贫工作;

  三是挂钩干部树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治责任感和使命感,严格遵守扶贫工作“三大纪律、八项注意”,切实做到“五个一”;

  四是确保扶贫资金落实到位。加强扶贫资金监管力度,确保每一笔资金有去处、见实效。

  下一步,市城市管理局将积极联系相关企业,提供就业岗位,优先安排因疫情暂时无法外出的贫困劳动力,确保贫困群众收入稳定,有效防止返贫。

  初心不改扶贫志,疫情难阻系民心。在疫情防控的关键时刻,市城市管理局挂钩干部将继续牢记使命、主动作为,随时关注困难群众的实际需要,精准制定帮扶措施,走在温暖守护的防疫第一线。