防疫“夫妻档” “蓝白”守护者
来源:  日期:2020-02-05 【字号:

  除夕夜,20点左右,万家团圆时刻,市城市管理局中城大队制违中队的中队长卢斌钏在朋友圈发布了一则“廖医生的年夜饭”消息,配图为身着白褂的妻子廖爱萍在办公室一角吃饭的场景,瞬间收获无数点赞。

  “廖医生太不容易了,还好我够优秀!”卢斌钏一边心疼妻子这么晚才吃上饭;一边调侃自己是烧菜做饭,负责后勤保障工作的一把好手。廖爱萍是龙岩防疫定点医院儿科的一名医生,连日来,她都在负责接诊或发热或不适的病童患者。

  除夕之夜,她和往常一样在急诊室通宵接诊。考虑到妻子除夕夜没办法回家团聚,卢斌钏主动请缨,亲自下厨为妻子准备丰盛的年夜饭,送往医院。看着妻子在医院的办公室一角匆匆吃几口年夜饭,卢斌钏忍不住拍了照,发了朋友圈。

  “支持爱人、给予爱人足够的安心,让她放心去战斗。”卢斌钏谈起妻子,有不舍,更有对她的佩服和支持!“我也要给我自己打打气,做好自己本职工作!”在防控疫情的关键时期,妻子在岗位战斗,卢斌钏同样冲锋在前、勇挑重担,逆风而上。在一次巡查中,他发现中心城区梅林路一户人家未经有关部门批准,在其住宅南侧擅自搭建一层面积为47平方米的钢架停车棚。经现场勘验,该钢架停车棚顶部边缘与铁路一侧高压输电线相距不足0.5米,如遇阴雨、大风等天气极易发生意外触电事故,存在极大的安全隐患。鉴于情况紧急,他第一时间与当事人汤某取得联系,耐心细致地沟通劝解,最终当事人态度趋缓,主动配合,将该处钢架停车棚顺利拆除。

  在防控疫情斗争第一线上,在本该团聚的时刻,他们夫妻却各自坚守岗位,共同奋战在防疫一线,用实际行动投入防控阻击战!