首页 > 互动交流 > 在线访谈

龙岩市城市管理局关于创城工作情况访谈

发布时间:2020-08-26 10:07
字体:    
视力保护色:

时间:2020年8月26日

采访对象:市容环境管理科张龙金

采访主题:龙岩市城市管理局创城工作情况

  一、请向我们介绍一下当前市城市管理局开展创城工作的总体情况。

  张龙金:我局作为创城的主力军、排头兵,在全面推行“7210”工作法的基础上,以饱满的工作热情和工作干劲,投入到创城攻坚战中,紧盯实地测评重点。实行五个一活动,即:“一张创城作战图、一名城市文明宣传大使、一张责任清单、一张督查清单、一套人马”,找准问题症结,坚持问题导向,下足推深做实绣花功夫,在创建文明城市中全面提升城市管理精细化水平。

  二、在压紧压实创城工作责任方面,我们是如何做的?

  张龙金:我局紧紧按照“责任当先,全面传导压力”的要求,一是提早谋划部署,4月印发《创建第六届全国文明城市工作方案》,将创城实地测评内容列出清单,分解落实到各单位,明确责任、整改标准和整改时限,做到不漏项、不漏点、不漏人。7月28日我局召开创建第六届全国文明城市总评工作推进会,对创城工作再动员、再部署。二是全面传导压力,严格落实“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”原则,实行局领导和机关科室挂钩基层大队制度,形成层层落实、上下联动、全局一盘棋的工作局面,把所有创城涉及到的区域和领域纳入网格化管理,把任务和问题清单逐条压实到每位分管领导,压实到包保部门单位和具体责任人,实行责任倒查机制,哪个区域、哪个环节谁出问题被扣分,直接追究具体责任人、各单位分管领导、主要领导责任。

  三、在推动创城深入开展方面,市城市管理局的具体举措有哪些?

  张龙金:我局坚持以“干”字为要,推动创城深入开展,今年来,我局以开展人行道净化、市政管养品质提升、油烟污染整治三大攻坚行动为载体,细化任务,紧盯薄弱环节,补齐问题短板,聚力攻坚提升市容秩序、园林绿化、市政维护、环境卫生四大工程,逐项制定问题清单,倒排工期、挂图作战、销号管理,确保各项工程按期完成。

  (一)强化宣传造势。运用舆论宣传、社会宣传、活动宣传等多种方式,掀起创城新热潮。在闽西日报、龙岩电视台等主流媒体及相关门户网站、微信公众号加强对创城工作的动态宣传和深度报道,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力。今年以来,累计印制创城宣传单10万余份,开展宣传活动290余次,协调近1000家商铺LED屏开展创城公益宣传。

  (二)开展市容市貌整治。针对占道经营、流动摊贩、违规户外广告牌等市容乱象,采取徒步巡查、定点值守与集中治理相结合的方式。今年以来,累计开展市容环境秩序整治570余次,取缔占道经营、流动摊贩等2.8万余起,拆除各类违规店招、墙体广告、灯杆广告、侧招、灯箱等1850余处。

  (三)开展渣土运输、施工扰民整治。为确保车辆“滴撒漏”整治取得成效,我局加大日常巡查监管力度,积极配合参加渣土车联合执法整治行动,严查路面“滴撒漏”等违法行为。今年以来,共出动巡查7451余人次,查处渣土领域相关案件79起;强化源头防范,做好建筑工地施工噪音管控。今年以来,共查处施工噪音扰民25件。

  (四)开展油烟污染整治。持续对全市餐饮行业进行摸排登记,建立管理台账,宣传发动、督促商户自觉安装油烟净化设备并进行设备检测,确保油烟符合排放标准,设备正常使用。截止目前,餐饮门店累计安装油烟净化设备1576家。

  (五)加强市政设施维护。维护处成立13个创城小分队,对中心城区市政设施实现网格化全覆盖巡查修复。今年以来,共巡查整改人行道问题591个,修复面积约4055㎡;对东肖南路、兴业路、工业路等沥青砼路面修复,修复面积约7100㎡;更换破损雨水井盖21套;维修路灯共1200盏;清洗人行天桥栏杆及二道栏约10000米,人工劈草722.4㎡。

  (六)加强绿化提档升级。今年以来,共在公园广场新增、更换公益广告758处,修复破损绿地347处,清理枯树9株,处理断枝、枯枝72处,补植空缺行道树44株,常态化修剪解放路、龙岩大道、登高路等路段行道树。

  (七)加大环卫保洁力度。以开展落叶清扫、果皮箱和路面油污污染整治、公厕清洁、扬尘污染整治等行动为载体,充分发挥 “机械化+人工”作业优势,对主次干道等进一步加大洗扫、洒水、雾化抑尘作业,同时对金鸡路、莲庄路等扬尘重点路段增加洒水车、抑尘车作业频次。

  四、在落实城市管理像绣花一样精细方面,市城市管理局是如何进一步提升城市管理精细化水平的?

  张龙金:我局坚持“细”字着力,从以下几个方面提升城市管理精细化水平,

  (一)稳步推进疏导点建设和便民摊车工程。结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作要求,坚持疏堵结合,以疏为主原则,根据市民生活需求,联合相关部门,科学规划设置便民疏导点,引导商贩入内经营,规范市场秩序,助力经济恢复发展。截止目前,累计设置便民疏导点60处,投放使用便民摊车398部,今年在东兴路凤桥新村门口、罗龙西路御佳园门口设置13处夏季瓜果摊点,畅通农产品销售渠道。

  (二)充分发挥数字城管平台。依托数字城管平台,开展主次干道道路破损、市政设施损坏、垃圾箱外溢不洁、园林绿地损坏、公园广场管理、一店多招、摩托车占道经营等创城专项普查行动,及时将问题派遣相关处置部门、快速督导解决,同时结合城市网格化分区,对数据进行分析,进一步明确城市管理问题易发区、频发区,便于处置部门加强相关区域监督与管理,强化信息技术手段对城市管理的支撑,为创城工作添油加力。今年以来,累计采集案件信息5.46万余条,结案5.44万余条,结案率达99.64%。

  (三)依法查处不文明行为。充分运用《龙岩市文明行为促进条例》对随地吐痰、乱泼污水、乱倒垃圾等不文明行为进行劝导查处,教育治理并举,引导市民养成文明习惯。今年以来,依据《龙岩市文明行为促进条例》依法查处不文明行为17起。

  (四)强化督查问责。成立“市城管办+督察与信访科”创城督查组,对创城工作推进、难题破解和问题解决等情况进行督查,强化督查结果的运用,形成问题专报,督促整改落实,目前已下发创城督察专项通报3期,整改问题387处。同时对工作中推诿扯皮、不敢担当、“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等,导致整改不及时、不到位的单位和个人,纳入绩效扣分,直至效能追责。