首页 > 互动交流 > 在线访谈

龙岩中心城区生活垃圾分类工作进展情况访谈

发布时间:2020-06-01 08:22
字体:    
视力保护色:

    

时间:2020年5月28日 16:00-17:00  

嘉宾:龙岩市环境卫生管理处主任、龙岩市生活垃圾分类服务中心主任   郑星奎

摘要:当前龙岩市生活垃圾分类工作进展情况和下一步工作计划


  主持人:各位网友,大家下午好!欢迎来到龙岩市城市管理局在线访谈节目!当前,生活垃圾分类工作已成为我市老百姓谈论最多的话题,大家出门打招呼也逐渐变成了“今天垃圾您分了吗”。2019年,龙岩中心城区生活垃圾分类工作已经拉开序幕。今年以来,在市区两级城市管理部门的共同努力下,我市中心城区垃圾分类工作不断取得新的进步,为建设美丽龙岩做出突出贡献。今天邀请到龙岩市环境卫生管理处主任、龙岩市生活垃圾分类服务中心主任郑星奎,跟我们广大网友分享下当前龙岩市生活垃圾分类工作进展情况和下步工作计划。郑主任,您好!

  郑星奎:主持人好!各位网友大家好!

  主持人:郑主任,请您跟我们广大网友分享下当前龙岩市生活垃圾分类工作推进情况。

  郑星奎:今年以来,龙岩市城市管理部门在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,继续认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于生活垃圾分类工作的决策部署,扎实推进中心城区生活垃圾分类工作。

  郑星奎:一是全力做好疫情期间垃圾分类工作。疫情防控期间,各镇(街)、单位垃圾分类工作融入到疫情防控工作中,龙岩中心城区共按要求布设了1364个“废弃口罩投放专用垃圾桶”,对废弃口罩进行损毁、消杀,有效防止废弃口罩二次污染和流入社会,坚决打好疫情阵地战和歼灭战。二是垃圾分类第三方服务企业已陆续进场。新罗区七街五镇全面开展生活垃圾分类工作的45个村(居)共166个小区88449户居民垃圾分类第三方督导服务已于2020年3月5日完成招标,目前四家公司已陆续开展督导员招聘培训和小区入户宣传工作,四家督导服务企业计划招聘督导员240名,已全部完成招聘。四家督导服务企业目前已正式开展督导工作的小区共54个,如:南中旭日新城、紫金山丹桂园、铁山保障房、凤凰城二期、红梅小区、龙西小区、御龙首府、厦鑫博世园一期、中骏蓝湾香郡等。三是加快垃圾投放点建设工作。新罗区、各镇(街)正进行小区内垃圾分类投放点位选点和地面硬化、环保屋、亭建设工作。目前,全区166个小区确认的286个垃圾分类投放点位已完132个,完成率为61%,其中:生态环保屋目标15个完成8个,生态环保亭目标216个完成123个,无遮盖式投放点目标52个完成41个。厨余垃圾接驳点计划建设163个,已完成选点149个,已开始厨余垃圾接驳个数46个。四是发放分类垃圾袋。新罗区城市管理局完成垃圾袋采购招标工作,共采购1080万个垃圾袋,每天给每户居民发放2个,连续发放个2个月,从而达到宣传效果,目前已发放垃圾袋753.099万个。

  主持人:当前垃圾分类收运体系建设情况怎么样?

  郑星奎:一是可回收物。目前,市、区商务部门正在加大推进废品回收企业、站点培育工作,完善可回收物收运及资源化利用体系,起草制定低价值可回收物补助办法。可回收物收运事项已明确由市城发集团下属龙津河公司负责,做好转运车辆购买和对接废品回收对接工作,龙津河公司目前已配备一辆可回收物专用收运车辆,收运方式实行预约制。二是厨余垃圾(餐厨垃圾、家庭厨余垃圾)。目前,我市中心城区拥有8部餐厨垃圾收运车辆,开辟13条收运线路,疫情发生前日均收运处理餐厨垃圾约40吨,目前日均收运处理餐厨垃圾21.48吨。餐厨垃圾签约收集餐饮单位已达675家,已基本覆盖中心城区机关食堂、大中型餐饮酒楼、学校等,逐步将餐厨垃圾收运范围扩大到整个中心城区;拥有5台厨余垃圾收运车,46个试点小区已实现厨余垃圾直运。同时,加快推进龙岩市厨余垃圾处理厂项目建设,该项目已经通过项目可研评审,正着手市厨余垃圾处理厂项目设计、招投标和土地报批、征迁等前期工作,争取2020年12月底建成投入使用;三是有害垃圾。目前市城发集团下属龙津河公司已在市餐厨垃圾处理厂内设置了一个害垃圾存放点,并配备一辆有害垃圾转运车辆负责将小区内产生的有害垃圾运往存放点进行分拣,收运方式实行预约制。我市已建成龙麟环境工程有限公司(龙麟水泥厂协同处置有害垃圾生产线)、龙岩市福化环保科技有限公司(雁石危险废物填埋场)两家具备能力处理家庭源有害垃圾,市城市管理局多次派员前往两家企业就今后有害垃圾收运处置事宜进行对接;市生态环境局已制定《龙岩中心城区有害垃圾管理规定》,进一步规范中心城区有害垃圾收运处理工作。四是其他垃圾。目前,我市拥有其他垃圾收运车辆30台,按照现行收运体制经转运站收集后运至市生活垃圾焚烧发电厂集中处置,中心城区无害化处理率达100%。五是大件垃圾。龙岩市大件垃圾破拆处理厂已于2019年11月完成设备安装调试并投入使用,目前大件垃圾由小区物业负责运往中心城区十个指定的收集点后,再由龙环公司运往大件垃圾破拆处理厂处理。

  主持人:今年受疫情影响,中心城区垃圾分类宣传工作有哪些有效的举措?

  郑星奎:疫情防控时期,市垃分中心组织宣讲团录制垃圾分类宣传视频,供各单位学习。各镇(街)垃圾分类督导员坚持在岗在位,在做好自身防护的同时,对小区居民开展垃圾分类督导宣传工作。同时,充分发挥电视台、报社等主流媒体作用,利用官网、官微,利用公交车身广告、街面“三面翻”广告牌、“主次干道街面分类果皮灯箱”、“执法宣传车”、街面“LED”屏开展垃圾分类宣传,不断提高市民垃圾分类知晓率和参与率。

  主持人:生活垃圾分类是一项长期的系统性工作,正在改变人们的生活方式,在执行过程中,必然会碰到各种各样的问题,请问郑主任,我们在工作督导方面有什么好的办法吗?

  郑星奎:今年以来,我市中心城区生活垃圾分类工作领导小组办公室、市垃圾分类服务中心每月组织人员对新罗区垃圾分类开展情况进行明查暗访,实行一月一督查一通报,督促各有关镇(街)落实垃圾分类主体责任,加快推进我市垃圾分类工作。

  主持人:今年受新冠疫情影响,我市垃圾分类推进过程中有收到影响吗?

  郑星奎:根据中央、省相关文件要求,2019年起全国地级和以上城市全面启动生活垃圾分类工作,2020年生活垃圾回收利用率达到35%以上,分类达标投放户数比例达50%以上。受新冠病毒疫情影响,我市中心城区垃圾分类整体工作仍处于滞后状态,七街五镇投放点总体完成率仅61%,投放点位建设进度滞后,直接影响我市中心城区垃圾分类工作的全面铺开。

  主持人:看看我们网友还有哪些问题?

  ***网友:与厦门、上海等其他垃圾分类工作相对成熟的城市相比,我市垃圾分类工作还有哪些差距?

  郑星奎:虽然我市已加快完善收运处置环节流程,但仍存在不少工作薄弱环节。目前,中心城区尚无具有一定规模的再生资源回收利用企业上门收集,低值可回收物补助模式需进一步探索完善,可回收物收运及资源化利用体系不够健全,离实现“2020年垃圾分类回收利用率达到35%以上”的目标差距很大。

  ***网友:我们小区已经开展了垃圾分类,但是总感觉居民参与的积极性不高,主要是什么原因?有什么举措?

  郑星奎:目前,12个镇(街)开展生活垃圾分类的小区,虽第三方服务企业基本已入驻,但督导力度还不够,居民的垃圾分类知晓率有一定提升,但参与率和准确率较差。第三方督导公司虽已进驻小区,但因很多小区垃圾投放点位未完成建设,督导工作并没有实质性的开展,仅仅是宣传引导。

  郑星奎:龙岩中心城区生活垃圾分类工作领导小组办公室、市生活垃圾分类服务中心对新罗区垃圾分类工作落实情况进行量化跟踪评估、明查暗访,将垃圾分类工作纳入文明村镇、文明社区、文明学校、文明单位测评内容,与单位评先评优工作挂钩,并注重考评结果运用,适时聘请第三方垃圾分类专业公司进行督查考核。同时,积极跟市绩效办对接,将垃圾分类工作开展情况纳入市直各部门和各县市(区)政府年度绩效管理考评中,促进各部门推进垃圾分类工作。建立定期通报制度,对作风不严不实、工作推诿扯皮、未按要求完成任务的,必要时要坚决追责问责。

  ***网友:垃圾分类重要环节在于前端投放,我们有哪些有效举措?

  郑星奎:建议新罗区生活垃圾分类服务中心按照标准配备8名垃圾分类专职工作人员,做好采购垃圾分类设施设备(垃圾分类桶、果皮箱、垃圾袋);开展生活垃圾分类试点、示范性线路、达标小区(单位)创建;参与市、区垃圾分类督查考核工作。建立街道、社区组织管理网络,建议按照“街道5人,社区3人”标准,配齐配强垃圾分类工作人员,组织所辖社区、小区开展垃圾分类工作,做好中转前的垃圾分类收运工作;落实小区业委会、物业公司在垃圾分类工作中的管理责任,指导开展居民生活垃圾分类工作,并对社区垃圾分类工作实效进行督导。

  ***网友:据我了解,我所在的南城街道被定为生活垃圾分类示范片区建设,目前建设情况如何?

  郑星奎:2020年,省委省政府将推行生活垃圾分类列入为民办实事项目之一,其中,我市新罗区南城街道申报生活垃圾分类示范片区。南城街道共14个社区,居住小区181个,总4.4万户,目前已开展垃圾分类工作3个社区31个小区1.87万户。我们也要求南城街道加快推进生活垃圾分类示范片区建设工作,尽快完成剩余11个社区垃圾分类屋(亭)建设和第三方督导服务公司招聘工作;及时向省厅报送相关示范片区申报佐证材料,并严格按照“福建省城市生活垃圾分类示范片区暂行标准”的要求落实垃圾分类工作,确保居住小区、公共机构、商业网点等生活垃圾分类覆盖率达到100%。同时,新罗区负责做好南城街道因申报示范片区新增部分资金的保障工作,确保示范片区顺利建设。

  主持人: 好的,由于时间关系,今天访谈先到这里,非常感谢郑主任的详细介绍,感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!

  郑星奎: 谢谢,再见!