龙岩市城市管理局关于提升中心城市环卫精细化管理水平的在线访谈
来源:  日期:2019-10-10 【字号:

  一、访谈科室:市城市管理局人事与宣传教育科

  二、访谈对象:市环境卫生管理处

  三、访谈时间:2019年10月9日

  四、主    题:全面提升中心城市环卫精细化管理水平

  五、主要内容:

  (一)请谈谈环卫处在提升中心城区环卫精细化管理有哪些主要做法,取得了哪些成效?

  为全面巩固和拓展文明城市建设成果,实施中心城区精细化管理,建立管理长效机制,环卫处结合实际制定了《市环卫处关于<建立健全文明城市建设常态化长效机制的若干意见>的实施方案》,提升城市环卫保洁精细化管理水平,充分发挥环卫保洁服务和管理职能,建立明确责任分工、责任到位、监管有力、运转高效、管理科学规范的环卫管理长效机制,不断提高环卫保洁质量和环卫管理水平。

  今年4月,在市局统一部署下,开展春季环卫保洁专项提质行动,效果显著。专项行动后,环卫处及时总结得失,制定常态长效机制巩固行动成果。6月以来,为配合创城迎检工作,加大督查力度,领导带头深入一线,指导承包公司加强中心城区主次干道、公厕、生活垃圾转运站的清扫保洁和管理,有力有序做好创城迎检各项准备工作。

  今年7月,根据《住房和城乡建设部办公厅关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的通知》(建办督函[2019]339号)文件精神及市城市管理局的工作部署,环卫处全面排查、更换破损果皮箱,更新分类标识,全面冲洗人行道、安全岛等,对人行道、树穴等卫生死角进行细化,合理安排洒水和清扫,对薄弱环节“回头看”、“再整治”,确保各项工作常态长效,进一步优化龙岩中心城区市容市貌,让城市干净、整洁、有序,以新的面貌迎接新中国成立70周年。

  为方便市民能够快捷搜索公厕,准确的定位并导航,2018年初,“公厕助手”小程序华丽上线。搜索范围涵盖环卫处管辖公厕及园林管辖公厕,市民可在微信直接搜索微信小程序“公厕助手”即可使用,也可以通过“e龙岩服务号”进行搜索。

  目前,纳入中心城区主次干道环卫保洁的道路共58条,道路清扫面积约453万平方米,机械清扫面积约433万平方米,机械化率约95.6% 。管理公厕137座,其中中心城区123座,乡镇14座。车载式移动公厕1座。监管生活垃圾焚烧发电厂、黄竹坑生活垃圾卫生填埋场、餐厨垃圾处理厂及大件垃圾破拆厂。

  (二)今年以来为配合非洲猪瘟防控工作是如何推进餐厨垃圾规范化处置的。

  龙岩市餐厨垃圾处理项目建设厂址位于新罗区铁山镇洋坑,该项目餐厨垃圾处理规模为150吨/天(其中一期75吨/天),粪便处理规模为200吨/天(其中一期100吨/天),用地面积6.63091公顷,总建筑面积为0.6447公顷。建设内容主要包括餐厨垃圾处理车间、厌氧发酵系统、沼气净化和储存系统、沼渣干化系统、粪便综合处理车间、污水处理车间、除臭工程、管理区及总图工程、厂外工程,项目投资约为1亿元。2018年9月10日,龙岩市餐厨垃圾(含粪便)处理厂投入试运行,采用“预处理+厌氧发酵+沼气利用”工艺。

  为配合我市“非洲猪瘟”防控工作,环卫处一是督促餐厨垃圾运营承包公司制定、优化餐厨垃圾收运处置宣传方案,通过入户入店、线上线下等各种宣传方式向市民及餐饮业主普及餐厨垃圾无害化处置知识。二是组织专人对餐厨垃圾产量较大且尚未签约的机关单位食堂、工厂食堂、餐饮业集中区等入手,以现有收运路线为主、以交易城、龙腾路主干道、登高东路、溪南等为突破口,进行摸排调查,增加商户签约数,提高收运量,加大餐厨垃圾处置力度。三是指导承包公司不断优化完善收运路线、提升收运服务水平及增加人员、车辆等物资配置,以满足中心城区餐厨垃圾规范化处置需要。截至目前,共投入8辆餐厨垃圾收运车辆,厨余垃圾专用收运车辆1辆,建立12条收运路线,签约收运餐饮单位435家,日均收运处置餐厨垃圾接近40吨,最高日收运处置餐厨垃圾达到45吨。2019年1月至9月,餐厨垃圾处理厂累计处置餐厨垃圾9535.62吨,较试运行初期有了极大提升,对我市“非洲猪瘟”防控工作做出有力保障。

  (三)从不断深化环卫精细化管理方面,谈谈下一步的主要工作思路。

  一是始终秉持“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神,进一步提升和巩固中心城区主次干道清扫保洁、生活垃圾转运站及公厕的精细化管理水平,通过“人机结合模式”,提高机械化保洁水平,通过完善运用“智慧环卫”系统,时时关注路面保洁、人员在岗在位及环卫车辆使用等情况,合理优化人员车辆配置,提升保洁水平及机械使用效率。二是及时总结道路清扫保洁、生活垃圾转运站及公厕精细化管理好的做法和经验,拓展精细化管理内涵和外延,制定生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、黄竹坑卫生填埋场等终端处理厂的精细化管理方案,提升监管人员管理水平,提高生活垃圾无害化处理水平及效率,加强各项环保数值的监测和研判,打造专业、及时、高效、环保的终端处理体系。三是通过人才引进、公开招考及加强在岗在编人员专业知识培训等多种手段不断充实、提高环卫队伍管理水平。通过“走出去”,组织人员加强与经济发达城市环卫同行的学习交流,了解当前环卫管理的新发展、新模式,加以总结,为我所用;同时做好“引进来”的工作,通过引进最新的环卫设备设施、系统和理念,提升我市中心城区环卫保洁水平及生活垃圾分类处置能力,以适应社会发展和市民生活需要。